RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

15-06-07 Мусульмане Нижнего Новгорода возвращают России ''Ханафитский фикх''

18.06.2007 14:58

Издательский дом "Медина" (Нижний Новгород) выпустил в свет капитальный том "Ханафитский фикх. Каноны религиозной практики". Современный арабский богослов Абдальхамид Махмуд Тахмаз систематизировал основные положения этого мазхаба с учётом реалий современности.

"Предмет фикха охватывает обширные области взаимоотношений как человека и общества, так и человека и Аллаха — говорит директор ИД "Медина" Дамир Мухетдинов. — ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) ранее издало три тома труда А.Тахмаза, посвящённого соответственно правилам омовения, молитвы и поста. И эти книги оказались столь востребованными в нашей стране, что мгновенно разошлись как в России, так и среди читающих по-русски заграницей. Аналогов этой работе в России на сегодня нет. Поэтому мы решили  переиздать три тома фикха в сокращённом виде, в рамках одной книги. Переводчиком выступил известный арабист Абдулла (Владимир) Нирша, а Вступительное слово написал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Книга рекомендована Советом муфтиев России в качестве пособия для исламских учебных заведений."

Особую признательность надо выразить благотворителям Асхату Ярулловичу и Рушании Зиннятовне Салеховым. "Впервые за 15 лет религиозной свободы в России мы видим возвращение в жизнь интеллектуального богатства ханафитов, — комментирует это событие исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус. — Сколько было сломано копий и испорчено крови из-за того, что российская умма в постсоветское время не успела, или, точнее говоря, просто не смогла быстро восстановить богословскую традицию своих предков! Много риторики было по поводу "традиционного Ислама", но никто не мог показать его доктринальные тексты. Теперь это сделано усилиями нижегородской школы, которая за последние годы сумела собрать лучшие интеллектуальные силы и сочетать их с новыми благотворителями. Ценность серии "Ханафитский фикх" в том, что она станет настольной у каждого грамотного имама, у каждого шакирда и исламоведа".

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/414/">ISLAMRF.RU: 15-06-07 Мусульмане Нижнего Новгорода возвращают России ''Ханафитский фикх''</a>