RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Cпецпредставитель президента РФ по Сирии: Асад настроен на поиск путей национального примирения

30.10.2017 13:52

Президент Сирии Башар Асад настроен на запуск диалога между различными представителями сирийского общества. Об этом в интервью телеканалам "Россия 24" и RT сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, который возглавляет российскую делегацию в Астане.

 

"На прошлой неделе мы побывали в Дамаске, где провели очень обстоятельную беседу с президентом Сирии Башаром Асадом. Нас интересовала, конечно же, оценка развития ситуации в этой стране, и, самое главное, мы хотели посмотреть настрой центрального правительства на дальнейшее политическое урегулирование ситуации. Очень важно то, что Башар Асад настроен на поиски путей национального примирения", - сообщил он, как сообщает ТАСС.

 

По словам Лаврентьева, показательным стало заявление президента Сирии для прессы, в котором он подтвердил, что Дамаск сохраняет приверженность запуску политической реформы, которая предполагает подготовку проекта новой конституции и парламентских и президентских выборов согласно резолюции СБ ООН 2254.

 

Комментируя предстоящие переговоры в Астане по урегулированию ситуации в арабской республике, дипломат сообщил, что вопрос разминирования сирийских городов будет одним из ключевых. "Гуманитарный вопрос разминирования исключительно важен с учетом того, что творится сейчас на земле, и как мы видим по освобождению Дейр-эз-Зора, Меядина - там практически каждое здание заминировано, и требуются достаточно большие силы для того, чтобы создать условия для возвращения к мирной жизни местных граждан", - сказал он.

 

Лаврентьев выразил надежду, что стоящие на повестке встречи вопросы будут урегулированы "по крайней мере в определенной части, чтобы подвигнуть вперед укрепление доверия между противоборствующими сторонами". "Насколько мы сможем сделать это сейчас покажет время. Мы работаем над этим сейчас достаточно активно", - пояснил он.

 

Седьмая международная встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии пройдет 30-31 октября. В ходе переговоров участники планируют утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников, заключенных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Стороны также намерены рассмотреть вопросы борьбы с международным терроризмом и принять совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/42732/">ISLAMRF.RU: Cпецпредставитель президента РФ по Сирии: Асад настроен на поиск путей национального примирения</a>