RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Симферополе выбрали «Золотое поколение» («Алтын несиль»)

03.11.2017 17:53

В Симферополе прошел финал Всекрымского конкурса на знание основ ислама «Алтын несиль» — «Золотое поколение». Мероприятия открыл муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он поприветствовал участников и гостей, и пожелал всем успехов на пути познания своей религии. В приветственном слове он также отметил первостепенную важность религиозного образования наших детей.

 

«То, что мы не смогли сделать за 20 лет, наши учителя проделали за 3 года. Они сделали большой вклад в развитие религиозного образования, и сегодня почти в каждом районе есть преподаватели «Файдалы илим». Пусть Аллах поможет им в их начинаниях, а мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы растить образованное религиозное «золотое поколение», — сказал муфтий.

 

В интеллектуальном состязании приняли участие 10 учеников исламских курсов со всего Крыма. Возраст финалистов от 12 до 16 лет. Конкурc проходил в четыре этапа, где участники продемонстрировали свои знания в 12-ти областях исламских наук и культуры крымскотатарского народа. Кроме этого каждый из участников подготовил отдельную тему из истории ислама, которую он исследовал на протяжении нескольких месяцев. Жюри, в состав которого входили преподаватели религии, теологи и филологи крымскотатарского языка высоко оценили уровень подготовки участников. Член жюри, завуч Азовского медресе исламских наук Алиме Абдульмеинова отметила, что конкурсанты продемонстрировали знания на уровне учащихся медресе.

 

В результате подсчета голосов первого места удостоилась Айше Велиляева из симферопольского микрорайона Каменка. Не скрывая радости от победы, айше первые слова благодарности посвятила своему преподавателю Лейле Велиляевой.

 

Второе место заняла участница из пос. Азовское Джанкойского района Зудие Ресулова. Наставница девочки Гулизар Аширбарьямова осталась довольна результатом своей ученицы и рассказала о стараниях девочки в стремлении получить знания.

 

Третье место заняла Амина Эмирасанова из пгт Раздольное. Ее преподаватель Наира Меназизовой

 

Интеллектуальный конкурс превратился в настоящий праздник. И в очередной раз стал напоминанием о важности религиозного воспитания детей. Так проректор КИПУ по воспитательной и социальной работе Сервер Джелялов отметил, что эти дети являются примером для всего молодого поколения.

 

Руководство КИПу в лице ректора Чингиза Якубова выразило надежду, что подобные мероприятия будут проводиться чаще, и они готовы поддержать различные проекты муфтията.

 

В ходе мероприятия преподаватели основ ислама презентовали методические разработки, провели мастер-классы на религиозную тематику. Программу мероприятия украсило выступление детской творческой студии «Эманет», кроме того свои таланты продемонстрировали дети из разных уголков Крыма.

 

В завершении праздника все участники получили грамоты и ценные подарки,  победители – денежное вознаграждение.  Под аккорды гимна Файдалы илим» участники, организаторы, учителя и родители еще раз поздравили друг друга с праздником, который стал еще одной ступенью для Золотого поколения.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/42772/">ISLAMRF.RU: В Симферополе выбрали «Золотое поколение» («Алтын несиль»)</a>