RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Январь 2018 | 1433 х.
 

РФ не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС

01.12.2017 17:57

РФ не видит препятствий для того, чтобы Иран стал полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил журналистам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах вступления Ирана и Афганистана в ШОС.

 

"Такие заявки и со стороны Ирана, и со стороны Афганистана существуют при том, что эти страны уже достаточно давно являются наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества. Что здесь можно сказать - если говорить про иранскую заявку, то мы свою позицию высказывали: мы не видим каких-либо препятствий сейчас для вступления Ирана в Организацию", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что во время нынешнего заседания встречался с представителями Ирана и Афганистана, которые ставили, как обычно, вопросы о своем вступлении в ШОС. "Он констатировал, что у Ирана раньше была "достаточно сложная ситуация, связанная с проблемой с ядерным статусом". "Сейчас все эти проблемы в прошлом, действительно, наши партнеры хотели бы это сделать [вступить в ШОС]". При этом он обратил внимание на тот факт, что "все решения, которые касаются появления новых членов Шанхайской организации сотрудничества, принимаются консенсусом". "Именно поэтому новые участники ШОС - Индия и Пакистан - прошли достаточно верительный период согласования их участия", - заметил глава кабинета министров РФ. На его взгляд, "подобные согласования, подобные процедуры должны быть выдержаны и в отношении Ирана, и потенциально в отношении Афганистана".

 

Говоря о заявке на вступление в ШОС от Афганистана, российский премьер отметил: "Мы понимаем, что Афганистан находится в достаточно сложном положении, страна находится под влиянием очень сложных политических факторов, борется с терроризмом". Медведев добавил, что РФ оказывает Афганистану "соответствующую поддержку". "По всей вероятности, при принятии решения о возможном членстве Афганистана в Шанхайской организации сотрудничества нужно принимать во внимание текущую внутриполитическую ситуацию", - считает премьер-министр РФ. Он напомнил, что в ШОС есть соответствующая структура, которая способствует процессу национального примирения в Афганистане. "Эти решения [о вступлении Ирана и Афганистана в ШОС] состоятся, но для этого требуется консенсус стран-участниц и достижение определенной политической ситуации", - заключил Медведев.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/42974/">ISLAMRF.RU: РФ не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС </a>