RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Кладбище «Кырхляр» могло бы войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, убежден муфтий Гайнутдин

05.12.2017 14:56

Мусульманские исторические памятники, расположенные в дагестанском Дербенте, достойны того, чтобы быть включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом было заявлено сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации в ходе встречи муфтия шейха Равиля Гайнутдина с врио главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым.

 

Как известно, Дербентская джума-мечеть признана одной из старейших мечетей мира и старейшей в России. В комплексе мечети располагается также здание медресе и жилые помещения для духовенства. Сам город Дербент входит в число древнейших городов России, в 2015 году состоялись празднования 2000-летия его основания. Дербентская Цитадель, Старый город и крепостные сооружения в черте города вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

 

В ходе беседы муфтия Гайнутдина и главы Дагестана В.Васильева было подчеркнуто о необходимости уделять внимание сохранности уникальных исторических памятников. Как подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Дербент вошел в историю как первая точка проникновения и распространения исламской религии на территории Российской Федерации. Свидетельством этого эпохального события является кладбище Кырхляр, на котором покоится прах 40 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), пришедших для проповедования ислама.

 

Участники встречи пришли к общему мнению о том, что кладбище Кырхляр также должно быть включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также договорились о проведении ряда совместных мероприятий в этом направлении.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/42993/">ISLAMRF.RU: Кладбище «Кырхляр» могло бы войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, убежден муфтий Гайнутдин</a>