RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Нидерландов г-жой Рене Джонс-Бос

15.12.2017 00:08

В своей резиденции в Московской Соборной мечети муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Нидерландов г-жой Рене Джонс-Бос, которая прибыла на встречу в сопровождении г-на Йоана Курта,советника посольства, и переводчика Папаниной Александры Игоревны.

 

 

Гостей вместе с муфтием встречали первый зампред ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов и руководитель международного  департамента  СМР Ильдар хазрат Галеев.

В ходе насыщенной встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал об истории ислама в России, о дне сегодняшнем, о широкоохватной работе Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ в России и на международной арене.

Особый интерес вызвал рассказ о большой работе наших религиозных организаций, совместно с государством,   по адаптации мигрантов.

Стороны согласились: несмотря на то, что в России мусульмане  исторически проживают на своих землях, а Европа принимает мигрантов после падения колониальной системы во второй половине ХХ века, обмен опытом может быть взаимополезен.

Интерес г-жи Посла вызвал рассказ о проблемах 90-х, когда российская умма столкнулась с проблемой активной миссионерской деятельности и о выстраивании многоуровневой системы собственного исламского образования в России, призванного исключить в проповеднической и просветительской деятельности привнесения чуждой для российского умеренного, срединного ислама идеологии. 

«Мы противопоставили возможной пропаганде экстремистских, чуждых взглядов религию ислам – религию, несущую мир, наш ханафитский мазхаб, несущий терпимость ко всем религиозным традициям Единобожия, - подчеркнул Глава мусульман России.

Живой отклик нашел рассказ муфтия  о проведенном накануне в Хелсинки  ХIII Международном мусульманском форуме, о конференциях «Духовный Шелковый путь», охватывающих Евразийскую проблематику, Московском международном конкурсе чтецов Корана, участие в котором принимают и чтецы из Нидерландов, и пригласил к участию в авторитетной выставке Moskow Halal Expo.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о существующих уже более двадцати лет высших исламских учебных заведениях и об открытии нового – Болгарской исламской академии в Татарстане, о целях и задачах, стоящих перед молодыми поколениями исламского просвещенного духовенства и обратился с просьбой содействовать налаживанию прочных деловых связей с вузами Нидерландов.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин проинформировал, что сегодня уже выстраиваются тесные отношения с профессором Амстердамского университета Михаэлем Кемпером, который является  постоянным участником наших мероприятий. Делегация СМР и ДУМ РФ по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина во главе с ректором Московского исламского института, нанесли ознакомительный визит в начале 2017 года в Амстердамский и Лейденский университеты. Начало двустороннему взаимодействию и сотрудничеству, обмену опытом уже положено. Глава мусульман России обратился с просьбой оказать поддержку в направлении студентов российских исламских вузов в магистратуру в Лейденский университет и призвал посла Нидерландов оказать содействие в развитии международных контактов Болгарской исламской академии, рассказав, что и с другими европейскими учебными заведениями СМР и ДУМ РФ  налажены прочные деловые контакты.

В завершение встречи были высказаны искренние намерения дальнейшего конструктивного сотрудничества.

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43067/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Нидерландов г-жой Рене Джонс-Бос</a>