RSS | PDA | Архив   Воскресенье 24 Июнь 2018 | 1433 х.
 

Лавров: у России, Ирана и Турции есть полное понимание по задачам в Сирии

15.12.2017 12:52

У Москвы, Тегерана и Анкары есть полное понимание в вопросах борьбы с терроризмом и сохранения территориального суверенитета Сирии. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

 

"Как уже неоднократно говорил президент (России Владимир Путин), у нас нет стопроцентного совпадения целей и интересов, но из многообразия подходов каждой страны к тому или иному аспекту ситуации в Сирии мы однозначно опираемся на стопроцентную солидарность (в вопросе) о необходимости победить терроризм и сохранить территориальную целостность в Сирии, обеспечить гармонию всех ее этноконфессиональных групп", - сказал Лавров.

 

Он выразил уверенность, что оставшиеся в Сирии разрозненные группы террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) будут добиты. "Там остались, конечно, разрозненные мелкие группки. Они будут добиты, тут сомнений нет", - подчеркнул министр.

 

Министр добавил, что США отказались наносить удары по перебежавшим из Сирии в Ирак террористам под предлогом того, что это военнопленные. Лавров заявил, что РФ считает опасной позицию США, что некоторых террористов можно перевоспитать, и будет этому противодействовать.

 

"Подавление террористов и функционирование сформированных в рамках астанинского процесса зон деэскалации создает необходимые предпосылки для перехода к следующему этапу политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, - отметил он. - Решение этой задачи призвана способствовать подготовка к проведению в Сочи по инициативе лидеров РФ, Ирана и Турции Конгресса сирийского национального диалога. На повестке дня подготовка новой конституции, организация всеобщих выборов под надзором ООН, решение гуманитарных проблем и разработка долгосрочной комплексной программы реабилитации страны".

 

Запланированный Конгресс сирийского национального диалога, сроки которого пока не определены, призван собрать всех представителей сирийского общества для выработки дальнейших мер по разработке новой Конституции Сирии. Как сообщил ранее Лавров, состав участников форума должен быть максимально представительным. 23 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что созыв Конгресса нацдиалога состоится после согласования списка его участников.

 

Сергей Лавров также отметил, что страны Центральной Азии могут стать следующей целью ДАИШ. "Что касается Афганистана... Мы встревожены тем, что на границах с нашими соседями, союзниками, центральноазиатскими странами даишевцы (боевики ДАИШ) наращивают свое присутствие. Прежде всего, в Афганистане они стремятся на север, - отметил министр. - Это наводит на мысль, что Центральная Азия является следующей целью".



IslamRF.Ru
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43071/">ISLAMRF.RU: Лавров: у России, Ирана и Турции есть полное понимание по задачам в Сирии</a>