RSS | PDA | Архив   Среда 21 Февраль 2018 | 1433 х.
 

Директор Центра арабской культуры «Аль-Хадара» посетил МИИ

15.01.2018 13:40

11 января профессор Мухаммед Салех Аль-Аммари (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт международных отношений), который также  является директором Центра арабской культуры «Аль-Хадара» в Казани, встретился с руководством и преподавателями Московского исламского института.  Общение с коллегами из столичного исламского вуза проходило в атмосфере полного взаимопонимания. Стороны пришли к обоюдному решению налаживать взаимоотношения в сфере образовательного процесса.

 

Профессор Мухаммед аль-Аммари провел беседу со студентами. Он рассказал об интересных образовательных проектах, в том числе о трехмесячных курсах изучения арабского языка в Марокко – в городе Татуан, название которого у многих вызывает ассоциации с культовым фильмом «Звездные войны» и планетой Татуин. Однако, марокканский Татуан -  небольшой живописный городок на морском побережье, где для студентов из разных стран созданы все условия для учебы и отдыха.

 

«У вас будет прекрасная возможность постоянно говорить по-арабски – на пляже, в магазине, в кафе, на базаре…. Ведь для изучения языка очень важно преодолеть «страх общения», когда студент «боится», что он неправильно произносит слова, строит фразы. Местные жители очень доброжелательные люди и привыкли к тем, кто хочет освоить арабский язык – стараются помочь», - сказал доктор аль-Аммари. Он также подчеркнул, что бытовых проблем не будет. Специально для россиян в студенческом общежитии провели горячую воду, так как сами марокканцы даже зимой моются холодной, а питание в местных кафе сытное вкусное и недорогое.

 

В рамках курсовых занятий предусмотрены многочисленные экскурсии и поездки. «Общаясь с местными жителями – мусульманами – взрослыми, детьми, стариками, молодежью, вы поймете, что ислам – это не религия постоянных запретов чего-либо, а религия, добра, мира, человечности. Даже «запреты» («харам») направлены на то, чтобы человек не навредил себе и своему здоровью и другим людям», - подчеркнул Мухаммед аль-Аммари.

 

Профессор общался со студентами МИИ на отличном русском языке. Он  родом из Йемена, в Казани проживает уже  около 25 лет,  преподает арабский язык и ведет большую работу по развитию межнациональных связей и укреплению арабо-российских дружественных отношений.

 

А название «планеты Татуин», действительно магрибское. Так называется городок в Тунисе, где снимали некоторые эпизоды фильма «Звездных войн».

 

Текст и фото Нины Зотовой

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43218/">ISLAMRF.RU: Директор Центра арабской культуры «Аль-Хадара» посетил МИИ</a>