RSS | PDA | Архив   Среда 21 Февраль 2018 | 1433 х.
 

На Соборной мечети Крыма скоро появится главный купол

22.01.2018 18:34

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов и депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек проинспектировали ход строительства Соборной мечети в Симферополе. В ходе совещания с генподрядчиком Айдер Исмаилов и Руслан Бальбек обсудили проблемные вопросы и пути их решения.

 

В настоящее время ведутся работы по подготовке опалубки под главный купол мечети, а также начинаются кровельные работы в административном здании. До конца февраля планируется накрыть крышу административного здания, к середине марта завершить все бетонные работы, в частности, минареты и большой купол. Сейчас строители подготавливают опалубку под главный купол мечети. Как было отмечено в ходе совещания, небольшое отставание по графику произошло за счет выбора опалубки и доставки ее на территорию Крыма, а также специфики технологии при возведении минарета и купольных сооружений, но отставание будет компенсировано увеличением рабочей силы.

 

К середине 2018 года будут подведены электрические сети, до декабря планируется осуществить подвод сетей водоснабжения и водоотведения, а также газовых сетей. Кроме того, до конца года планируется завершить все внешние и внутренние работы и приступить к обустройству территории, чтобы к 21 апреля 2019 года подготовиться к торжественному открытию Соборной мечети.

 

Заместитель муфтия Айдер Исмаилов отметил, что на сегодняшний день для бесперебойной работы есть все возможности, возникающие проблемы решаются в оперативном порядке.

 

«Каждый понимает важность того, что он делает. Это самое главное. И мы вместе, и каждый из нас в частности, должны с ответственностью относиться ко всему, что касается развития и процветания нашей родины, а мы, как Духовное управление мусульман Крыма показываем этому пример. Стоит помнить, что никто не принесет готовое на блюдечке, все зависит от нас самих, от наших требований и умения добиваться, находить консенсус, решать вопросы сообща. Будучи коренным народом этой земли, мы должны принимать те решения и воплощать те проекты, которые будут устраивать все народы, проживающие в Крыму, и мы должны делать для этого эффективные шаги», — сказал Айдер Исмаилов. Он напомнил, что крымские татары более 15 лет ждали этого события, и вот сегодня  строительство Соборной мечети уже выходит на финишную прямую.

 

«Мы ощущаем помощь народа, его молитвы, и пусть Аллах нам поможет завершить строительство, добиться цели, и в дальнейшем продолжать делать добрые дела во имя народа и во имя своей земли», — подчеркнул Айдер Исмаилов.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43270/">ISLAMRF.RU: На Соборной мечети Крыма скоро появится главный купол</a>