RSS | PDA | Архив   Пятница 17 Август 2018 | 1433 х.
 

Россия разъясняет сирийской оппозиции цели Конгресса в Сочи

23.01.2018 13:01

Нынешний дипломатический понедельник в сирийском урегулировании, по сути, начался в субботу. 20 января страны-гаранты перемирия в Сирии - Россия, Иран и Турция согласовали списки участников Конгресса сирийского национального диалога 29-30 января, остается разослать приглашения как сирийцам, так и внешним игрокам.

 

Однако не все приглашаемые озвучили четкую готовность прибыть на форум. В этой связи российская сторона продолжает разъяснять цели и задачи сочинского Конгресса. В Москве находится делегация объединенной сирийской оппозиции (Сирийского комитета по переговорам) во главе с Насром аль-Харири, оппозиционеры провели встречи с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, пишет ТАСС.


Константин Косачев заявил, что Россия не вмешивается в процесс внутриполитического урегулирования в Сирии и уважает право народа на определение судьбы своей страны. "Россию часто пытаются обвинить, что мы занимаем во внутрисирийском конфликте какую-то сторону. Это не так. Мы решительно занимаем сторону только в одном вопросе - в вопросе подавления очагов терроризма на территории Сирии", - сказал он.

По словам аль-Харири, оппозиции до конца не ясны цели созываемого мероприятия. Позднее на прямой вопрос журналистов прибудет ли делегация в Сочи он отметил, что данная тема еще обсуждается. "Мы все еще обсуждаем это. Мы хотим иметь всю информацию - об участницах, о повестке и целях, - сказал он. - К сожалению, к настоящему моменту у нас нет понимания этого".

 

В ходе беседы российский сенатор обратил внимание, что Конгресс не является какой-то альтернативой женевскому процессу, как полагают представители комитета по переговорам.

 

Собеседники выразили заинтересованность в продолжении контактов. "Мы не хотели бы, чтобы наш визит был первым и последним, - продолжил аль-Харири. - Рассчитываем на продолжение работы в этом формате".

 

Рассуждая о перспективах политического процесса, он заявил, что России должна быть отведена центральная роль в данном деле, призвал искать общие полезные идеи. Кроме того, представитель оппозиционного комитета вновь озвучил тезис о неудаче последнего раунда межсирийских консультаций в Женеве из-за неготовности правительства серьезно обсуждать выполнение резолюции СБ ООН 2254.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43273/">ISLAMRF.RU: Россия разъясняет сирийской оппозиции цели Конгресса в Сочи </a>