RSS | PDA | Архив   Четверг 22 Ноябрь 2018 | 1433 х.
 

Лавров и Зариф обсудили итоги конгресса в Сочи и подготовку к Каспийскому саммиту

06.02.2018 14:52

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили реализацию решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и подготовку к V Каспийскому саммиту в Казахстане. Об этом сообщили во вторник в МИД России.

 

"Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня с акцентом на реализацию решений сочинского Конгресса сирийского национального диалога и подготовку намеченного на текущий год V Каспийского саммита в Казахстане", - информировали в дипведомстве, как пишет ТАСС.

 

Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.



По данным организаторов, в конгрессе приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников - арабы (94,5%), но среди приглашенных были курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Также для участия в качестве наблюдателей были приглашены все основные региональные и международные внешние игроки. Одной из задач форума стало создание комиссии по разработке новой Конституции Сирии.

 

Правовой статус Каспийского моря на протяжении нескольких столетий определялся договорами между двумя государствами - Российской Империей и, позднее, Советским Союзом, с одной стороны, и Ираном - с другой. После распада СССР, когда в качестве новых субъектов международного права появились Азербайджан, Казахстан и Туркмения, встал вопрос о разделе Каспийского моря уже между пятью государствами. Прикаспийские страны продолжают согласование деталей Конвенции о правовом статусе Каспия: ее планируется представить главам государств на очередном саммите, который запланирован к проведению в Казахстане.

 

Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007-м, третий - в Баку в 2010-м, четвертый - в Астрахани в 2014 году.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43378/">ISLAMRF.RU: Лавров и Зариф обсудили итоги конгресса в Сочи и подготовку к Каспийскому саммиту </a>