RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Декабрь 2018 | 1433 х.
 

В Пермском крае строятся три мечети сразу

19.02.2018 14:12

2018 год войдёт в историю ислама в Пермском крае прежде всего тем, что впервые, после почти векового перерыва, в регионе начали строиться мечети. Весной этого года будет сдана в эксплуатацию новая мечеть в городе Нытва Пермского края. В стадии отделочных работ – мечеть в деревне Кондратово. И впервые за последние сто лет полным ходом строится мечеть в краевой столице. Таким образом, с помощью Всевышнего и усилиями уммы, сразу три мечети смогут принять исповедующих ислам.

 

Что это означает для мусульман? Достаточно сказать, что, к примеру, мечети в городе Нытве не было никогда. Только те, кто знаком с необъятными просторами Урала, могут представить себе, что даже сейчас, ещё до открытия мечети, верующие приезжают на пятничный намаз за восемьдесят, а то и за сто километров. Несмотря на это, стараниями Духовного управления мусульман Пермского края сохранена умма, сохранены историческая память и мусульманство.

 

Два просторных этажа новой мечети можно смело сравнивать с Соборной мечетью, расположенной в краевой столице. По словам председателя Местной мусульманской религиозной организации г. Нытва Рината-абый Габдуллина, мусульмане всего района, администрация, руководители предприятий, иногда не только прихожане, а даже незнакомые люди, предлагали и предлагают свою помощь. И в этом одно из главных предназначений Дома Всевышнего – объединение и сплочение на богоугодные дела всей уммы. С завершением строительства мечети мусульмане Нытвы и близлежащих сёл и деревень получат отличный молельный зал, который может одновременно вместить до ста пятидесяти прихожан. В отдельном помещении будут созданы все удобства для осуществления необходимых ритуальных обрядов. Наконец-то исполнится и мечта тех, кто искренне хочет получить подлинные знания о мусульманской культуре и истории – в здании мечети будет оборудовано отдельное учебное помещение. Об этом радостно говорят не только пожилые люди, но и молодёжь, которая тянется к знаниям, к традиционному исламу.

 

«Этот год, - сказал председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов, - станет историческим для мусульман Нытвы и большого числа районов, расположенных в этом регионе. С благословения шейха муфтия Равиля Гайнутдина, при постоянной его заботе, неустанной моральной и финансовой поддержке, мы смогли достойно завершить непростое дело строительства мечети. Видит Всевышний, как бы не трудно это далось нам, но, удивительное дело, сразу после строительства мечети в Нытве мы получили разрешение и теперь полным ходом ведём строительство мечети уже в самой Перми. И это тоже первая мечеть за последние сто лет после строительства Пермской Соборной мечети! Уверен, что мечети объединят мусульман из самых дальних районов нашего края, укрепят умму для новых богоугодных дел!»

 

Сафа Керимов, руководитель пресс-службы ДУМ ПК

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43462/">ISLAMRF.RU: В Пермском крае строятся три мечети сразу</a>