RSS | PDA | Архив   Вторник 18 Декабрь 2018 | 1433 х.
 

Круглый стол о путях развития российского мусульманства прошел в Мордовии

26.02.2018 13:05

22 февраля в рамках официального визита первого заместителя председателя ДУМ Российской Федерации Дамира Мухетдинова в Республику Мордовия в республиканской столице Саранске состоялся круглый стол о перспективах развития мусульманского сообщества региона. Участниками круглого стола стали председатель ДУМ РМ в составе ДУМ РФ Илдуз Исхаков, председатель РДУМ РМ в составе ЦДУМ России Зяки Айзатуллин, мусульманская общественность.

 

Передав участникам приветствия и добрые молитвы от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Д.Мухетдинов посвятил свое выступление анализу современного развития российского мусульманства в контексте общественно-политических процессов в стране.

 

В частности, по словам члена Общественной палаты Российской Федерации Д.Мухетдинова, истекающий срок президентских полномочий был ознаменован для российских мусульман важными достижениями и событиями, в том числе открытием Московской Соборной мечети, активным развитием религиозной инфраструктуры и системы мусульманского образования.

 

По его словам, исламский фактор сегодня является важным аспектом не только внешней, но и внутренней политики государства. «Это понимаем не только мы с вами, но и руководители государства. Достаточно вспомнить позицию Президента РФ В.В. Путина, который четко указывал на необходимость социализации мусульман и помощи со стороны государства в развитии мусульманского образования. Действительно, без фундаментальной поддержки со стороны государственных органов власти мусульманское образование непременно столкнулось бы с новыми вызовами, в том числе со стороны приверженцев антироссийских идей, критиков власти, внесистемной оппозиции», - подчеркнул религиозный деятель.

 

Д.Мухетдинов напомнил, что, благодаря инициативе национального лидера В.В. Путина,  российские мусульмане активно развивают систему отечественного исламского образования, воссоздают отечественную школу мусульманского богословия, реализуют проекты по социализации мусульман и их патриотическому воспитанию, выполняют миссию народной и духовной дипломатии перед лицом исламского мира. «В каждом из этих пунктов мусульмане России ощущают поддержку Президента В.В. Путина в частности, и государства в целом, что красноречиво свидетельствует о достигнутом высоком уровне государственно-конфессионального сотрудничества», - заявил он.

 

Являющийся  ректором Московского исламского института Дамир Мухетдинов также отметил вклад, который сегодня вносят исламские вузы и их вузы-партнеры – МГУ  и СПбГУ – в светском образовательном пространстве, в рамках реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

 

В выступлении были затронуты и частные проблемы и испытания, с которыми сталкиваются мусульманские общины в ряде регионов, в том числе и в Мордовии. Вызывающие озабоченность мусульманского духовенства и эмоциональную реакцию широкой общественности, эти трудности являются болезнями роста мусульманского сообщества и необходимостью налаживания государственно-конфессионального диалога, подчеркнул Д.Мухетдинов.

 

Первый заместитель председателя ДУМРФ призвал относиться к выпадающим на долю мусульманской общины испытаниям с должным терпением и готовностью разрешать возникающие трения в правовом русле и через конструктивное взаимодействие со всеми частями общества.

 

«Если мы будем проявлять терпение, о котором Всевышний не раз упоминает в Коране, мы решим эти проблемы», - заявил Д.Мухетдинов.

 

В выступлении первого заместителя муфтия Гайнутдина было сказано также о важности гражданской  ответственности российских мусульман, серьезном отношении верующих к предстоящим 18 марта 2018 г. выборах Президента России. Прозвучал призыв к духовенству не только исполнить свой гражданский долг путем голосования, но и через проповеди укреплять осознание того, как важно сохранять конституционный порядок и гражданское согласие в таком государстве, как Россия. Д.Мухетдинов призвал единоверцев молиться за то, чтобы ответственные лица в России принимали мудрые и дальновидные решения, а российское государство крепло и развивалось.

 

По завершению круглого стола последовала полуторачасовая лекция Д.Мухетдинова перед студенчеством и мусульманской молодежью Мордовии.  В своей лекции он рассказал о положении современного ислама в нашей стране, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане  проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру», - сказал он. Отдельно было сказано об актуализации мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую и философскую науку, актуализации норм шариата в разрешении житейских вопросов и т.д.

 

В ходе визита в Мордовию Дамира Мухетдинова сопровождал руководитель отдела ДУМ РФ по взаимодействию со странами СНГ Наиль Шакиров.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43509/">ISLAMRF.RU: Круглый стол о путях развития российского мусульманства прошел в Мордовии</a>