RSS | PDA | Архив   Пятница 21 Сентябрь 2018 | 1433 х.
 

РФ заблокировала антииранскую резолюцию СБ ООН по Йемену и добилась принятия своего текста

27.02.2018 12:04

Россия в понедельник заблокировала принятие несогласованного проекта резолюции Совета Безопасности ООН о продлении режима санкций в отношении Йемена, в котором выдвигались обвинения в адрес Ирана в незаконных поставках оружия мятежникам-хуситам. Сразу после этого на голосование вынесли российский вариант документа, который приняли единогласно.

 

За несогласованный документ, подготовленный Великобританией, проголосовали 11 государств при двух высказавшихся против - России и Боливии - и двух воздержавшихся - Казахстане и Китае.

 

Оба варианта резолюции предусматривали продление до 26 февраля 2019 года оружейного эмбарго и других санкций, включающих замораживание активов и запрет на поездки лиц, причастных к дестабилизации Йемена, а полномочий отслеживающей выполнение этих рестрикций группы экспертов - до 28 марта 2019 года. При этом британский текст содержал обвинения в адрес Ирана - западные страны подозревают его в незаконных поставках оружия йеменским мятежникам. Кроме того, в нем выражалось "намерение принять дальнейшие меры в ответ на эти нарушения".

 

Перед голосованием и. о. постоянного представителя Великобритании Джонатан Аллен сообщил, что члены Совбеза в понедельник провели более пяти часов в "углубленных переговорах". "Мы стремились согласовать текст, содержащий сбалансированную и беспристрастную оценку ситуации в Йемене, но который бы открыто указывал на тех, чьи действия подрывают международный мир и безопасность", - заявил дипломат.

 

Объясняя решение проголосовать против британского документа, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва не может согласиться "с неподтвержденными выводами и сведениями, которые требуют перепроверки и обсуждения в комитете по санкциям". По его словам, в ходе переговоров по тексту будущей резолюции российская сторона предложила "не одну компромиссную формулировку", но идеи РФ были отвергнуты.

 

Дипломат подчеркнул, что Россия "в принципе против того, чтобы техническое продление экспертных групп санкционных комитетов проходило в политизированном ключе и чтобы с их помощью решались не технические, экспертные, а геополитические задачи". По его словам, о необходимости продолжения экспертной работы говорит и то, что буквально три дня назад в адрес Российской Федерации был отправлен запрос секретариата ООН [c просьбой] прояснить кое-какие детали предполагаемого использования оружия в Йемене".



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43517/">ISLAMRF.RU: РФ заблокировала антииранскую резолюцию СБ ООН по Йемену и добилась принятия своего текста </a>