RSS | PDA | Архив   Суббота 23 Июнь 2018 | 1433 х.
 

Лавров призвал оппозицию, обстреливающую Дамаск, признать необходимость перемирия

27.02.2018 17:25

Оппозиционные силы, продолжающие обстреливать Дамаск, должны признать необходимость выполнения резолюции СБ ООН 2401, требующей от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

 

"Хотел бы тоже выразить надежду, что оппозиционеры, которые по свидетельству ООН продолжают обстрелы Дамаска, возьмут на себя ответственность, смирятся с необходимостью выполнять требования Совбеза ООН", - сказал он.

 

Лавров также прокомментировал слова главы МИД Франции, о том, что три группы, которые находятся сейчас в регионе Восточной Гуты, только что написали в СБ ООН, что готовы принять это перемирие. "Если то, о чем сказал Жан-Ив Ле Дриан, что три структуры, которые в Восточной Гуте находятся вместе с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), готовы резолюцию выполнять, то будем смотреть, как это реализуется на практике", - отметил Лавров.



Министр также выразил мнение, что гуманитарные паузы позволят проверить искренность желания перемирия группировок в Восточной Гуте, дистанцирующихся от запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра". По его словам, ситуация в Сирии пока далека от достижения всеобъемливающего перемирия. "Однако Россия прекрасно понимает сложную гуманитарную обстановку в Гуте, и в одностороннем порядке вместе с правительством Сирии мы объявили о создании пятичасовых гуманитарных пауз с сегодняшнего дня ежедневно", - указал Лавров.

 

"В рамках этих пауз установлены конкретные гуманитарные коридоры, по которым будет доставляться гуманитарная помощь и по которым в обратном направлении будет осуществляться медицинская эвакуация, а также будут эвакуироваться все мирные жители, которые хотят это сделать в полном соответствии с резолюцией СБ ООН 2401, - отметил российский министр. - Мы также проверим на практике, насколько заверения незаконных вооруженных формирований, которые якобы дистанцируются от "Джебхат ан-Нусры" в Восточной Гуте, в готовности выполнять резолюцию СБ ООН 2401 соответствуют их истинным намерениям".

 

Глава МИД РФ также напомнил, как год назад многие страны давали резкую оценку совместным действиям РФ и сирийского правительства по освобождению Восточного Алеппо. "Тогда тоже осуществлялась масштабная эвакуация мирного населения, чтобы добить не захотевших уйти из Восточного Алеппо террористов, - отметил он. - Тогда говорили, что это очень рискованная операция, потому что жителей уведут, и потом они туда не смогут вернуться, это будет этническая чистка и так далее". "Так вот вчера губернатор Алеппо объявил о том, что 200 тысяч жителей, которые покинули этот город, в него вернулись, что треть объектов, которые были затронуты войной, восстановлены, и этот процесс продолжается", - заключил Лавров.

 

Как пишет ТАСС, министр отметил, что действия террористической группировки "Джейш аль-Ислам" (запрещена в РФ), отказавшейся выпускать мирных жителей из Восточной Гуты (пригород Дамаска), заставляют сомневаться в искренности намерения выполнять резолюцию Совбеза ООН 2401. "Позволю себе не согласиться с утверждением "Джейш аль-Ислам" о том, что резолюция 2401 не позволяет выпускать мирных жителей из Восточной Гуты и поэтому они, принимая российское предложение о пятичасовых гуманитарных паузах ежедневно, не позволяют уйти из Восточной Гуты мирным жителям, которые хотят это сделать", - сказал Лавров.

 

По его словам, десятый пункт резолюции перечисляет требования снять осаду с ряда населенных пунктов, в том числе и с Восточной Гуты. "В этом пункте требуется от всех, кто эту осаду осуществляет, обеспечить доставку гуманитарной помощи, медикаментов, всего необходимого и не препятствовать тем, кто хочет добровольно покинуть эти районы, включая Восточную Гуту", - подчеркнул министр. "Поэтому то, что "Джейш аль-Ислам" занимает такую позицию, наводит на мысль, насколько она была искренна, когда, как Жан-Ив нам рассказал, сообщала председателю СБ ООН о своем согласии выполнять резолюцию 2401", - отметил глава МИД России.

 

Как сообщила газета Al-Watan, глава политического крыла вооруженной группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш заявил о согласии оппозиционных формирований "соблюдать ежедневную гуманитарную паузу, объявленную в понедельник министром обороны РФ Сергеем Шойгу". Однако Аллюш категорически отказался от российского предложения использовать ее для выхода мирных граждан: "Этого не предусмотрено резолюцией о перемирии, принятой Совбезом ООН (24 февраля)".

 

Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. По резолюции, которую поддержали все 15 государств - членов Совбеза, перемирие не будет распространяться на военные операции против запрещенной в РФ группировки ДАИШ и других террористических организаций.

 

Сергей Шойгу в понедельник сообщил, что по поручению российского лидера Владимира Путина в Восточной Гуте с 27 февраля вводится ежедневная гуманитарная пауза с 09:00 (10:00 мск) до 14:00 (15:00 мск). Однако, как рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Владимир Золотухин, первая гуманитарная пауза сорвана боевиками, в результате ни один мирный житель не смог покинуть район из-за обстрелов.

 

Террористы из "Джебхат ан-Нусры" 27 февраля обстреляли Джерману - густонаселенный пригород на востоке Дамаска.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43521/">ISLAMRF.RU: Лавров призвал оппозицию, обстреливающую Дамаск, признать необходимость перемирия </a>