RSS | PDA | Архив   Воскресенье 23 Сентябрь 2018 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин дал расширенное интервью телеканалу «Россия 24»

28.02.2018 14:05

Мусульмане должны принять участие в выборах и проявить свою гражданскую ответственность. Об этом сегодня в интервью «Россия 24» заявил председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

«Людей, которых мы выбираем для того, чтобы они вершили над нами в земной жизни, являются также избранными самим Господом», - подчеркнул религиозный деятель и призвал мусульманскую умму прийти и проголосовать на выборах. По его словам, те права и свободы, которыми обладают мусульмане России в настоящее время, не были ни в царское время, ни во времена Советского Союза.

 

Глава мусульман России подчеркнул, что Россия является многонациональным и многорелигиозным государством, в котором бок о бок мирно в течение веков существуют представители различных конфессий, культур и народов. «Наша страна является в этом отношении примером для многих государств мира», - сказал он и осудил недавний теракт в Кизляре, отметив, при этом, что Дагестан является толерантной республикой, в которой уживаются и мирно сосуществуют различные религии, культуры и нации.

 

Также муфтий Гайнутдин отметил, что Московская Соборная мечеть является духовным и религиозно-политическим центром мусульманской уммы России: «От нас исходит четкая позиции по многим вопросам, которые сегодня волнуют нашу умму, в том числе в вопросах борьбы с радикализмом и терроризмом».

 

Как отметил глава ДУМ РФ и СМР, мусульмане России являются частью исламского мира, а не находятся на его периферии. Россия – одна из государств, где проживает значительное количество мусульман.

 

Говоря о проблеме ДАИШ, он подчеркнул, что в ряды этой террористической организации вливаются не только мусульмане этнического происхождения, но и люди, обращенные в ислам совсем недавно. Россия, по его мнению, в этом отношении не является исключением. В рядах ДАИШ также много представителей из числа граждан западных государств. «Наша задача – противопоставить их радикальной идеологии свою идеологию традиционного умеренного ислама и оградить наше молодое поколение от деструктивных и человекопагубных идей. Наша деятельность в этой сфере не ограничивается одними только религиозными проповедями. Мы здесь ведем последовательную работу, проводим просветительские программы, активно продвигаем нашу точку зрения в социальных сетях и тем самым показываем пагубность участия в рядах таких образований, как ИГИЛ и т.д.» - сказал муфтий.

 

По его словам, ИГИЛ и им подобные террористические организации дискредитируют ислам, их злодеяния отражаются на мусульманах, они показывают последователей ислама варварами, тогда как ислам призывает распространять мир на земле.

 

Кроме того, муфтий шейх Равиль Гайнутдин призвал не глумиться над чувствами верующих, уважать чувства всех людей, несмотря на их убеждения. «Чувства верующих людей, как и неверующих, должны быть защищены и не должны быть предметом надругательств», - заявил он.

 

Более подробно с интервью можно ознакомиться на официальном сайте телеканала «Россия 24».

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43529/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин дал расширенное интервью телеканалу «Россия 24»</a>