RSS | PDA | Архив   Пятница 21 Сентябрь 2018 | 1433 х.
 

Лавров: борьба с терроризмом должна вестись на основе международного гуманитарного права

28.02.2018 16:01

Борьба с терроризмом должна вестись на основе международного гуманитарного права и национального законодательства. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

 

"Борьба с терроризмом должна вестись на прочной основе международного права и национального законодательства, - отметил он. - В этой связи вызывает глубокую озабоченность решение администрации США сохранить незаконную тюрьму в Гуантанамо, где к содержащимся без суда и следствия заключенным регулярно применяются пытки".

 

Глава МИД заявил, что российская сторона намерена внести на рассмотрение сессии Совета ООН по правам человека проект резолюции о целостности судебной системы для обеспечения равного доступа к правосудию. "Мы намерены представить на сессии СПЧ проект резолюции о целостности судебной системы, имеющий важное значение для обеспечения равного доступа к справедливому правосудию, - отметил он. - Рассчитываем на конструктивное взаимодействие в ходе его согласования", пишет ТАСС.

 

Лавров также выразил мнение, что Совет ООН по правам человека должен занять четкую позицию в отношении противоправной практики принятия экономических санкций на основе обвинений в нарушении прав человека. "Вынуждены констатировать, что обвинения в нарушении прав человека все чаще используются отдельными государствами как предлог для введения односторонних экономических рестрикций, которые носят нелегитимный характер и осуждены в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, - отметил он. - СПЧ также обязан занять четкую позицию в отношении этой противоправной политики, прямо негативно сказывающейся на положении мирных граждан".

 

По словам министра, правочеловеческая тематика используется группой государств в качестве предлога для давления на "неугодные" и "неудобные" страны. "На последние годы приходится ряд юбилеев, связанных с правозащитной сферой. В нынешнем году мы отметим 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека, - отметил Лавров. - Видим в этом хорошую возможность для того, чтобы подвести некоторые итоги, а также наметить новые направления для объединения усилий международного сообщества".

 

"Такая работа тем более востребована, что, несмотря на определенные успехи, не прекращаются попытки "подверстать" права человека под собственные конъюнктурные интересы, сохраняются опасные тенденции использования правочеловеческой тематики в качестве предлога для давления на "неугодные" и "неудобные" страны", - подчеркнул глава МИД.

 

Лавров считает, что главной проблемой СПЧ являются попытки политизации его работы. "Главная проблема СПЧ - продолжающиеся попытки ряда его членов сохранять разделительные линии, политизировать его работу, - сказал министр. - Все это мешает объединению усилий для эффективного поиска ответов на общие для всего человечества вызовы, обеспечения подлинного уважения к достоинству и ценности человеческой личности".

 

Глава МИД РФ также напомнил, что в среду в Женеве по российской инициативе состоится дискуссия по правозащитной тематике. "Сегодня состоится тематическая дискуссия высокого уровня, которая была инициирована Россией, - сказал он. - Эта площадка предоставляет широкие возможности для откровенного обмена мнениями о проблемах в правозащитной сфере и путях их решения. Рассчитываем, что дискуссия поможет выправлению перекосов в деятельности Совета ООН по правам человека".


IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43532/">ISLAMRF.RU: Лавров: борьба с терроризмом должна вестись на основе международного гуманитарного права</a>