RSS | PDA | Архив   Суббота 23 Июнь 2018 | 1433 х.
 

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

28.02.2018 18:06

В Совете министров Республики Крым состоялась встреча представителей Совета крымскотатарского народа с главой Республики Крым Сергеем  Аксёновым. Совет был избран на внеочередном расширенном Курултае мусульман Крыма, который состоялся в Симферополе 17 февраля 2018 года.

 

В ходе встречи глава Республики познакомился с членами Совета и выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество республиканских органов власти с Советом крымскотатарского народа поспособствует сохранению мира и стабильности в республике.  Члены Совета предложили Сергею Аксёнову создать на базе Совета крымскотатарского народа Консультативный совет крымских татар при Главе Республики Крым, который планирует вести работу в рамках реализации указа Президента Российской Федерации о реабилитации народов Крыма, репрессированных по национальному признаку от 21 апреля 2014 года. Сергей Аксёнов, в свою очередь, поддержал данное предложение и отметил, что это поможет наладить конструктивный диалог между властью и общественностью в определении задач и путей их решения.

 

В ближайшее время будет разработано Положение консультативного Совета крымскотатарского народа при главе Руспублики Крым и представлено для рассмотрения и утверждения.

 

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил главу Республики за поддержку и отметил, что цель Совета – вести качественную работу среди народа, служить народу.

 

«В Духовное управление приходит огромное количество обращений нерелигиозного характера, люди идут к нам с различными проблемами, и эти проблемы надо решать. Данный факт послужил предпосылкой для создания данного Совета, в который вошли профессионалы в различных сферах – историки, филологи, политологи, духовенство,  представители крымскотатарских общественных объединений, деятели культуры, искусства и  спорта. Они будут заниматься решением этих вопросов», — сказал муфтий Крыма.

 

Он также сообщил, что Совет будет исполнять свою функцию до тех пор, пока не будет созван Курултай крымскотатарского народа.

 

«Когда народ решит, что он готов, соберется Курултай крымскотатарского народа, изберет постоянный представительский орган и даст ему полномочия для принятия решений по важным вопросам, касающимся народа», — подытожил муфтий Крыма.

 

Глава республики в свою очередь поблагодарил членов Совета за инициативу.

 

«Хотел сказать вам спасибо за то, что вы формировали повестку дня для этого мероприятия. Люди видят сплочение, единение, и я уверен, что, исходя из того, что в Совете большое количество уважаемых людей, которые не только популярны среди крымскотатарского народа, а в общем известны в Крыму и далеко за его пределами, всё у нас с вами получится. Как мы и говорили, готов перевести формат нашей работы в официальное русло», – сказал он.

 

В рамках встречи с предложениями о формировании процесса деятельности Совета выступили депутат Государственной думы Руслан Бальбек, почетный президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, Рустем Казаков и другие.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43533/">ISLAMRF.RU: Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа</a>