RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Китайские мусульмане знакомятся с Дагестаном

07.10.2008 14:31

Делегация китайских мусульман, находящаяся в стране по приглашению Совета муфтиев России, прибыла 5 октября в Республику Дагестан. Иностранные гости побывали в древнем Дербенте, где ознакомились с городскими достопримечательностями и посетили Соборную мечеть. На следующий день состоялась их встреча с первым заместителем председателя правительства республики Низами Казиевым. Во встрече приняли участие министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

Как сообщает республиканская газета «Дагестанская правда», приветствуя китайскую делегацию, первый заместитель председателя правительства Дагестана сказал: «Хочу сказать, что ваш приезд - это значительное событие в духовной жизни Дагестана. Вы знаете, что кавказцы по-особому относятся к гостям, тем более к тем, кто приехал к нам с миссией доброй воли».

Низами Казиев рассказал гостям о государственном устройстве Дагестана, развитии экономики республики и населяющих ее народах. Он отметил, что Дагестан являет собой пример толерантного межнационального и межконфессионального содружества. Руководство республики тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман и организациями, занимающимися подготовкой хаджа, оказывает им всяческое содействие. «С мусульманской уммой мы тесно взаимодействуем и в вопросах нравственного воспитания, сохранения мира и согласия», - добавил представитель республиканского правительства. 
Представители китайских мусульман поблагодарили государственных и религиозных деятелей республики за теплый прием. Они рассказали, что в настоящее время в КНР насчитывается 20 млн. мусульман, более 40 тыс. мечетей и 470 исламских организаций. Кроме того, по словам главы делегации, президента «Ассоциации мусульман Китая» Чен Гуагюана, в стране действует 10 высших учебных заведений, готовящих имамов. При мечетях - средние школы. Все они находятся на государственном обеспечении и под контролем руководства страны. Увеличивается число китайских мусульман, совершающих хадж: сегодня эта цифра достигла 10 тыс. паломников в год.

В программе визита в Россию делегации из Китая значится еще посещение Чечни и Татарстана. После возвращения в Москву между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая будет подписан меморандум о сотрудничестве.

IslamRF по материалам газеты «Дагестанская правда» 

Фото с сайта dagpravda.ru

Ссылки по теме:
В Москву прибыла делегация мусульман Китая

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/4955/">ISLAMRF.RU: Китайские мусульмане знакомятся с Дагестаном</a>