RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

22-06-07 Казанский Кремль взят: презентация Издательского дома «Медина»

22.06.2007 11:22

В Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана, расположенном в Казанском Кремле, 14 июня 2007 года с успехом прошла презентация нижегородского Издательского дома «Медина»

Инициатором и ведущим выступил советник Президента Республики Татарстан, директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов. Он заявил: «Мы считаем очень важным, что в России  возникают различные центры, занимающиеся изданием литературы об Исламе, не только газет и журналов, но и солидных книг, которые становятся явлением. Нижний Новгород – хороший урок для всех! Мы намерены в дальнейшем сотрудничать».

Высоко оценил деятельность ИД «Медина» Председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев: «Деятельность нижегородцев важна как с точки зрения изучения истории Ислама в России, так и для возрождения некоторых исламских институтов в современных условиях. Например, когда встал вопрос о восстановлении вакуфного имущества, мы вместе провели серию семинаров и конференций».

Председатель совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев и Ректор Риу Рафик МухаметшинРектор РИУ (Российского Исламского университета) Рафик Мухаметшин, выразил намерение заключить договор между РИУ и ИД «Медина» о приобретении книг по исламскому богословию в качестве учебных пособий. «Хотя мусульманские учебные заведения в новейшей истории России существуют с 1988 года, до сих пор по многим учебным дисциплинам учебники отсутствуют. Не издавая учебников, выстроить систему мусульманского религиозного образования невозможно! Поэтому деятельность нижегородского издательского дома особенно актуальна. Серия «Ханафитский фикх» должна быть у каждого преподавателя и шакирда», — заявил ректор.

«15 лет религиозной свободы мусульмане использовали для того, чтобы восстановить прежде всего мечети, — констатировал директор ИД «Медина», ректор Нижегородского Исламского института им. Х. Фаизханова Дамир Мухетдинов. — И при этом оказалось, что риторические заклинания о ценностях традиционного Ислама в его ханафитской форме не подкреплены никакими книгами. В результате в сфере акыды первенство взяли все, кроме ханафитов: салафиты, ваххабиты, суфии разных направлений и религиозно-политические партии типа «Хизб-ут-Тахрир». Так пора вкладывать деньги не в кирпичи, а в мозги! Духовное управление мусульман Нижегородской области и ИД «Медина» ведут работу с ведущими исламскими научными центрами нашей страны. Наши книги — это не только плод работы нижегородских учёных и имамов, а учёных из Казани, Москвы, Петербурга, Ярославля, Дагестана, Узбекистана, а также других городов нашей страны и зарубежья.

Мы рады сообщить, что наша газета "Медина аль-Ислам" теперь будет еженедельной, ибо получила грант Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, председателем попечительского совета которого является Евгений Максимович Примаков. Идёт наполнение нового общероссийского сайта ИсламРФ.Ру — подчеркну, что мы ни в газетах, ни на сайтах не пользуемся перепечатками чужих материалов, но предлагаем только эксклюзив, только творческую работу.

К сожалению, Россия побила мировой рекорд по числу "муфтиятов" — их, кажется, более шестидесяти. И многие негативные явления в обществе — плод невежества. Уже 20 лет назад надо было вести ту просветительскую, научную и издательскую работу, которая реально возродила бы традиции Ислама в России. Все ждали в Казани, что «Свет придёт с Востока» — но он, как видите, пришёл с Запада, из Нижнего Новгорода. Следующие презентации наших книг пройдут в Доме журналиста в Москве и в Палате лордов в Лондоне».

Кандидат исторических наук, этнолог Дамир ХайретдиновПредставляя разные издания и обсуждая связанную с ними проблематику, выступили профессор Айдар Хабутдинов,историк, автор монографии о Марджани Айдар Юзеев, историк Ильшат Гимадеев (все трое из Казани), историк Ольга Сенюткина (Н.Новгород), культуролог Джаннат Маркус (Москва).

Самым острым оказалось выступление московского этнолога Дамира Хайретдинова: «Почему следует заниматься именно ханафитским Исламом? Это наиболее приемлемая идеология, традиционная, толерантная, и в то же время крайне гибкая. В любом случае, "евроислама", по крайней мере, в российском мусульманстве — не существует. Ведь у нас общество не европейское: у нас нет механизма ротации кадров. В Московском Кремле уже давно нет Горбачева, похоронили Ельцина, Путин дорабатывает последний срок — а в Казанском Кремле как сидел Шаймиев, так и сидит. Я с огромным уважением отношусь к Минтимеру Шариповичу — но это другой вопрос. Что было актуально лет 15 тому назад — суверенитет, Договор и т.д. — сегодня уже не работает. Нужны новые кадры для выработки новых идеологий, а их нет.

В умме ситуация ещё хуже. Талгат-хазрат уже более 20 лет возглавляет ДУМ, и на все вопросы по этому поводу отвечает, как в анекдоте: "Не дождётесь!". Конечно, пусть Аллах даст ему долгой жизни, но ротация руководства должна осуществляться независимо от этого. В своё время несменяемость руководства привела к распаду ДУМЕС, когда молодые имамы не смогли иначе реализовать себя. Сегодня такая ситуация может повториться многократно по всей стране, поскольку механизма ротации так и не создано — нигде, ни в одном ДУМ.».

К сожалению, ни одного представителя ДУМ РТ на встрече в Институте истории АН РТ не было. Намеченное ранее выступление председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова не состоялось, но он прислал своего первого заместителя Рината Валиуллина.

Завершая презентацию, Рафаэль Хакимов сказал:

«Плодотворная деятельность ИД «Медина» — это важный урок и для Казани. А относительно «ероислама» я убеждён, что он есть. И сам Дамир Хайретдинов выступал как истинный европеец. Главное, в чём я убеждён, со мной согласятся все: пока существует критическая мысль, Ислам жив!», — завершил встречу советник президента Рафаэль Хакимов.

Выступление Дамира Хайретдинова полностью читайте здесь.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/587/">ISLAMRF.RU: 22-06-07 Казанский Кремль взят: презентация Издательского дома «Медина»</a>