RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

26-06-07 В Москве прошла научно-практическая конференция «Развитие религиозного образования мусульман России»

27.06.2007 14:11

В рамках конференции рассматривались такие актуальные вопросы, как развитие исламского религиозного образования в современной России, проблемы деятельности исламских учебных заведений, соотношение светского и религиозного компонентов в образовательных программах исламских учебных заведений и многие другие

Научно-практическая конференция прошла при поддержке Совета по исламскому образованию при Совете муфтиев России и Московского исламского университета. В рамках конференции рассматривались такие актуальные вопросы, как развитие исламского религиозного образования в современной России, проблемы деятельности исламских учебных заведений, соотношение светского и религиозного компонентов в образовательных программах исламских учебных заведений и многие другие. Так же отметим, что конференция проводилась при содействии «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

Один из участников конференции, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Абдульбари Муслимов выступил на конференции со следующей речью: «Российское профессиональное религиозное образование в начале прошлого века отличалось высоким уровнем постановки обучения, качеством научно-педагогической литературы, подготовкой преподавателей. Поэтому эти вузы выпускали квалифицированных богословов и священнослужителей, а после обучения в светских вузах их выпускники занимали ведущие места вне сферы религии. Если традиции российского православного образования прервались на 20 лет и при этом сохранилась часть дореволюционных кадров, то традиции  российского мусульманского образования в медресе прервались более чем на 60 лет. Все попытки российских муфтиев в 1940–1960-е гг. добиться вновь открытия медресе по образцу Православных Академий и семинарий отвергались властями. Не поняв смысл этой трагедии, нельзя понять смысл проблем современности.

Появившиеся на рубеже 1980–1900-хх новые медресе не имели ни кадров преподавателей, ни современной научно-педагогической  литературы. Тысячелетнюю для татар Волго-Уральского региона ханафитскую богословскую традицию во многом заменила ханбалитская традиция из Саудовской Аравии. Последствия этого в Чечне, да и во многих других регионах хорошо известны. Только благодаря огромным усилиям федеральных властей и местных мусульман обстановку удалось несколько стабилизировать. Но ваххабиты не сложили оружие и не прекратили своей пропаганды.

К счастью, российские мусульмане вне Кавказа отвергли путь насилия, но ваххабитские идеи через медресе и подготовленных там имамов и преподавателей во многом проникли в общество. Им не могут противостоять  люди без высшего образования, зачастую бывшие простые труженики или мелкие местные функционеры. Не нужно думать, что и большинство выпускников медресе, где преподавали арабы с саудийским образованием, искренне стремятся нарушить основы конституционного строя России. Но у первой группы нет никакой профессиональной методики обучения, а у второй — она ориентирована на реалии Саудовской Аравии. А ведь если мы посмотрим на Уставы Духовных Управлений российских мусульман вне Кавказа, то там четко написано, что они действуют на основе ханафитского мазхаба. Только практически нигде невозможно стать высококвалифицированным богословом или правоведом в рамках ханафитского мазхаба.

На сегодняшний день на бумаге существует много мусульманских высших учебных заведений. Но на деле их уровень мало отличается от уровня мектеба. Они не отвечают никаким требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. В итоге, как и в советские времена имамы  знают как проводить обряды, но не могут объяснить верующим основы мусульманского вероучения. Сами став преподавателями метебов и медресе, они на владеют азами педагогики: как написать план урока, как понятно объяснить ученикам сложные  места, как не превратить обсуждении проблемы в базар, и как добиться понимания самими учениками. В результате дело зачастую сводится к тупой зубрежке. Ученики знают ответы на конкретные вопросы, но  не могут объяснить, что является грехом, а что добрым делом или почему необходимо соблюдать законы светского государства. В результате баш казый (главый судья) Татарстана в свое время заявлял, что его конституция — это Коран. Чем эта позиция отличается от ваххабитов? С другой стороны, что можно требовать от человека, не имеющего ни богословского, ни светского гуманитарного образования. 

Медресе и исламские вузы превратились в места, где учатся те, кто не может найти себе места в светском вузе. Меньшинство из них становятся имамами, а большинство находят себе более хлебное место в городе. 

Что же делать? Нам нужна подготовка таких имамов и преподавателей, которые могут одновременно обучать на основе ханафитского мазхаба и владеют самой методикой преподавания религиозных предметов. Поэтому нам нужна переподготовка мусульманского духовенства, т.е. курсы повышения квалификации. Такие курсы проводятся при Духовных Управлениях мусульман и при Российской Академии Государственной службы (РАГС). В последнем номере «НГ-религии» от 20 июня  2007 г. ректор РАГС Владимир Егоров указывает, что договоры о такого рода курсах заключены, в частности с Московским Патриархатом РПЦ и Советом муфтиев России. Естественно, что на таких курсах учат только светским дисциплинам.

Но нам нужны курсы, где сочетались бы религиозные и светские начала, ведь религия Ислама говорит о единстве этого мира. Поэтому тезис о необходимости изучения и соблюдения конституции России должен быть подкреплен цитатой из Корана и мнением таких выдающихся богословов, как муфтий ЦДУМ Риза Фахретдин.

Наши имамы очень слабо знают российскую ханафитскую традицию. Ведь ей не учат. Поэтому ДУМНО в массовом порядке выпускает как труды по ханафитскому мазхабу, так и работы, рассказывающие о деятельности российских муфтиев в рамках этого мазхаба. Ведь 65 лет назад в дни, когда немецкие танки  рвались к Сталинграду, муфтий Центрального Духовного Управления мусульман России Габдуррахман Расули объявил джихад фашистской Германии. Вот какому пониманию мусульманского права нужно учить российских мусульман.

У ДУМНО сложилась сеть специалистов, которая переводила и редактировала труды по ханафитскму мазхабу. Мы тесно работаем с преподавателями из ННГУ, НГЛУ, вузов Москвы и Казани. Поэтому такие курсы будут иметь и квалифицированных преподавателей и учебную литературу. Мы должны помочь может быть не самым квалифицированным, не разбирающимся в богословских тонкостях имамам получить истинное представление о  богословской и правовой традициях российских мусульман, научить их тем способам, как передать это истинное знание простым верующим.»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/596/">ISLAMRF.RU: 26-06-07 В Москве прошла научно-практическая конференция «Развитие религиозного образования мусульман России»</a>