RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

28-06-07 Мишаре России обретут свою газету!

28.06.2007 09:44

Завершается работа над первым выпуском газеты нижегородских татар "Мишяр дуньясы" (Мир мишар). Она будет выходить на татарском языке с русскоязычной вкладкой «Миллят»

Учредитель и финансист газеты — РНКАТНО – Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области. В газете будут размещаться новости "В России" и "В мире", посвящённые жизни и проблемам татар-мишар, как компактно обитающих на своей Родине на юго-востоке  Нижегородской области, так и живущих в рассеянии – от Москвы до Финляндии и Узбекистана. В рубриках "Татарская община мира", "Тема номера", "Калейдоскоп" будут даны история мишар как субэтноса татарского народа, анализ происхождения татарских фамилий, русские слова тюркского происхождения, рассказы о земляках и о важных событиях. Вплоть до официальной регистрации тираж составит 999 экземпляров. Интернет-версия разместится на сайте www.nizgar.ru

«Пришла пора мишарского возрождения, — говорит главный редактор газеты, Дамир Ваисович Мухетдинов. — В современной России, в условиях развивающейся демократии и становления гражданского общества могут обрести второе дыхание те национальные и религиозные силы, которые были загнаны в подполье или даже почти уничтожены при царизме, а затем и при советском тоталитарном строе. Таковы силы мишар, которые тесно связанны с иными субэтносами великого татарского народа и укоренены духом в Исламе. Не бывает возрождения народа без веры и любви к родной земле. Наша газета призвана помочь каждому мишарину обрести свою родовую память и достоинство наперекор нивелирующему потоку глобализации».

«По словам древних, «народы – это мысли Бога», и каждый из них бесценен, — говорит культуролог Джаннат Сергей Маркус из Москвы. – Значит, миру надо вернуть такое уникальное явление, как мишаре. Юг Нижегородчины — это мишарская Атлантида, которая ещё дремлет, но уже пробуждается. В мишарах сочетаются мощь кочевой тюркской культуры, государственническая хватка от Золотой Орды, врождённые предприимчивость и независимость, мусульманские духовность и учёность, идущие от медресе и тарикатов Бухары, многовековая традиция добрососедства со славянами».

Один из авторов газеты, мишарин Дамир Зиннурович Хайретдинов, кандидат исторических наук, этнолог, к примеру, уже подготовил цикл статей о татарах Москвы, Петербурга, о юбилее битвы на реке Пьяна, о нашествии Тохтамыша на Москву.

«У нас много нерешённых вопросов относительно судьбы мишарского населения в Нижегородской области, — делится тревогой председатель РКНАТНО Гаяз Салихович Закиров. – Надеюсь, через газету мы сможем донести до наших властей, до наших соседей и наши вопросы, и сокровища нашего народа».

Презентация новой газеты намечена на 15 июля в селе Сафаджай Нижегородской области во время межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование татар-мишарей Волжско-Сурского региона: история и современность» и Всемишарского нижегородского сбора.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/600/">ISLAMRF.RU: 28-06-07 Мишаре России обретут свою газету!</a>