RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Президент Дагестана: ни в школе, ни в армии священнослужителей быть не должно!

02.07.2007 16:33

Ни в школе, ни в армии священнослужителей быть не должно. Такое мнение высказал Президент Республики Дагестан Муху Алиев, сообщает ИА "Росбалт"

Муху Алиев, Президент Республики Дагестан"Введение священнослужителей в армии — это неправильно. Сегодня Дагестан отправляет в армию больше людей, чем вся Москва. В Дагестане проживает порядка 3 млн. человек, а в столице России – 10 с лишним миллионов. Там (в армии) кавказцев может быть больше", — сказал он.

 Муху Алиев считает, что и введение урока религии в школах – неправильный шаг, в школе можно преподавать только основы мировых религий с учетом аудитории. По его словам, нельзя так безответственно относиться к решению этих вопросов.

 При этом Президент Дагестана отметил, что "сегодня есть попытки политизировать Ислам, преподавать в школах, подбирать кадры, советуясь с представителями духовенства". По мнению Муху Алиева, отношение ко всем религиям должно быть одинаковое, будь то Ислам, Христианство или Иудаизм. Ведь Россия – светское государство.

 На тех же позициях соблюдения светскости и равноправия, которые продекларированы в Конституции, стоит и ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области). «Введение в одних областях России уроков Православия, а в других – уроков Ислама приведёт в перспективе к распаду единого и чрезвычайно сложного, многонационального и поликонфессионального объединения, каковым является Российская Федерация, - считает заместитель председателя ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. – Уже сейчас внедрение ОПК приводит к потере единства образовательного стандарта России. Необходимо срочно вернуться к соблюдению Конституции».

 Подробнее о принципах преподавания религии, краеведения и национальной культуры в школах – читайте в интервью Д.Мухетдинова.

Вопросам педагогической практики в условиях сельских школ Нижегородской области будет посвящена научно-практическая конференция 15 июля в селе Сафаджай.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/606/">ISLAMRF.RU: Президент Дагестана: ни в школе, ни в армии священнослужителей быть не должно!</a>