RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

4-07-07 Исследования страшного времени продолжаются

04.07.2007 11:26

Уральский имам стал кандидатом исторических наук

Айрат Мухаметзянов в Казанском КремлеИмам «Медной мечети» уральского города Верхняя Пышма (Свердловская область) Айрат Мухаметзянов успешно завершил кандидатскую диссертацию «Транформация институтов мусульманской общины Татарстана в 1920-30 гг.».

Работа была проведена под эгидой Института истории имени Ш. Марджани в Казани и там же защищена.

 Поздравляем Айрата-хазрата!

 Целью, которую ставил перед собой историк, было изучение основных изменений уммы в период воинствующего атеизма советских властей.

 По мнению татарстанских историков, новизна этого исследования заключается в том, что оно посвящено малоизученной теме, связанной с изменением политического, правового и экономического статуса уммы Татарстана в период строительства советского государства, формирования и реализации новой государственной антирелигиозной политики. Труд  А. Мухаметзянова базируется на комплексе источников, впервые введённых в научный оборот.

 Напомним, что исследования самого тяжёлого для татарского Ислама периода уже ведутся и публикуются не первый год.

Нижний Новгород: новая книга о сталинизме

 Исследование Айрата-хазрата дополняет изданную Издательским домом «Медина» (Нижний Новгород) монографию, впервые рассказывающую о «Мусульманском духовенстве Татарстана в условиях политических репрессий 1920-1930-х годов». Её написал кандидат исторических наук, сотрудник  Института истории им. Ш.Марджани Ильнур Миннуллин.

 «Это исследование выполнено в рамках проектов по истории российской уммы Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова, — объясняет замысел ректор института, кандидат политических наук Дамир-хазрат Мухетдинов. — Репрессивная политика советского атеистического государства в отношении мусульманских деятелей — тема мало изученная. Автор проанализировал и опубликовал уникальный архивный материал. Мы надеемся, что книга будет востребована как учёными и педагогами, так и студенческой молодёжью, и особенно представителями власти, ответственными за государственно-конфессиональные  отношения».

 Научным рецензентом, наряду с Д.Мухетдиновым, выступил доктор исторических наук Айдар Хабутдинов, а научными редакторами – доктор истории Р.Р.Салихов и кандидат исторических наук Р.Р.Хайрутдинов.

 «Новая книга Миннуллина продолжает выпущенную малым тиражом в 2006 году Институтом истории им. Ш.Марджани его работу «Мусульманское духовенство и власть в Татарстане (1920-1930-ые годы)», — комментирует культуролог Джаннат-Сергей Маркус. – По сути же это дополнение к «Архипелагу ГУЛАГ» великого Александра Солженицына, горький рассказ с документами в руках о «ГУЛАГе для татарских мусульман». В этом особая нравственная и гражданская ценность этой книги. Мы должны помнить наших предков и по-исламски почитать шахидов – мучеников за веру. В этом – религиозная ценность книги. Чтобы никогда не повторились ужасы атеистического тоталитаризма, мы должны передать правду об этом времени молодёжи».

Нижний Новгород: новая книга о политическом тюркизме

Айрат Мухаметзянов, как говорилось ранее, написал диссертацию о репрессиях против татар-мусульман в годы сталинизма. Но как сложились светские и духовные институты татар накануне трагедии, и как ещё в царской империи решались вопросы взаимодействия тюркского и имперского начал? – рассказывает другая новая публикация нижегородского издательского дома «Медина». Это фундаментальная научная монография кандидата исторических наук Ольги Николаевны Сенюткиной «Тюркизм как историческое явление (на материалах истории Российской империи 1905–1916 гг.)».

В объёмной монографии (576 страниц) на материалах истории России начала XX столетия рассмотрены истоки и закономерности развития политического тюркизма. На основе архивных и опубликованных источников анализируются условия и обстоятельства генезиса первичных партийных структур тюркского движения в России, оцениваются политические шаги, предпринятые тюркской элитой России для решения задачи консолидации усилий в деле достижения единства тюрок. Монография насыщена богатым фактическим материалом, дающим возможность понять, как складывались взаимодействия тюрок ­ подданных Российского государства - с имперской властью перед революциями 1917 года.

Руководитель ИД «Медина» Дамир-хазрат Мухетдинов считает, что «знание сложных этнических и конфессиональных процессов столетней давности имеет не только сугубо академический интерес, ибо многие задачи, поставленные тогда тюркскими народами Российской империи, не решены и сегодня. Кроме того, мы призваны учиться у истории, чтобы не повторять ошибок. Исследование Сенюткиной полезно и нам, мусульманам тюркского происхождения, и государственным руководителям – всем нужен мир, соблюдение закона и прав граждан».

«К ставшей популярной в последнее время формуле российского президента «Россия – часть исламского мира» можно добавить и такое определение: «Россия – часть тюркского мира», — комментирует выход книги культуролог Джаннат Сергей Маркус, автор фундаментальной книги «Тува: словарь культуры». – Наряду со славянским, тюркский компонент стал вторым в огромной по территории и глубине духа Российской цивилизации. И как любую стихию, его можно использовать во вред или с пользой. Книга Сенюткиной нужна не только гуманитариям, но в первую очередь тем политикам и государственным служащим, которые трудятся в регионах с преимущественно тюркским населением. Период, который детально разобран в автором – предреволюционный, что делает чтение этого исторического труда крайне актуальным сегодня, особенно для тех, кто не желает повторения ошибок Российской империи».

О.Н. Сенюткина – уроженец Нижегородчины, эксперт ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) по научным вопросам, лауреат премии Н.Новгорода по «Краеведению» в 1998 г., лауреат Фаизхановской премии в области науки и образования в 2006 г., лауреат премии им. Н.А.Островского «За значительный вклад в национально-духовное развитие татар Нижегородской области» 2006 г. (с вручением Золотой медали).

Так же необходимо отметить, что в Нижнем Новгороде в память о репрессированных имамах 15 июля 2007 года будут проводиться торжественные мероприятия, в которые входит установление мемориала в с. Сафаджай (Красная Горка) Нижегородской области.

Подробно программу мероприятий смотрите здесь.

Книги Ольги Сенюткиной можно приобрести в нашем Интернет-магазине.

Подробнее о совместной работе Института истории им. Ш.Марджани и ИД "Медина" читайте в на нашем сайте.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/619/">ISLAMRF.RU: 4-07-07 Исследования страшного времени продолжаются</a>