RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Президиум Исламской Академии наук собрался в Казани

05.07.2007 12:06

Впервые в истории Делегация Исламской Академии наук (ИАК), одного из подразделений семьи ОИК (Организации Исламская конференция), во главе с президентом Абдул Саламом Маджали прибыла сегодня, 4 июля 2007 года, в Казань.

В программе делегации – встречи с первыми лицами Республики Татарстан, экскурсионная программа и рабочие встречи с коллегами.

Сегодня в Академии наук РТ прошёл симпозиум по проблемам образования, науки и новым технологиям в Республике Татарстан и исламских странах. Также было заявлено, что местом проведения ежегодной всемирной научной конференции ИАК в 2008 году выбрана именно Казань.

Исламская Академия наук учреждена в октябре 1986 года и в ныне объединяет 35 стран. В её составе – 105 членов, а также 9 почётных членов, среди которых два нобелевских лауреата – Ферид Мурад и Ахмад Зеуаль. ИАК объединяет учёных естественных и точных наук, а также медицины. Гуманитарный профиль науки, как известно, в рамках ОИК, представлен в другой организации - IRSICA. Членами ИАК являются 4 российских профессора. Двое из них – Саламбек Хаджиев (Чеченская Республика) и Ахмет Мазгаров (президент Академии наук Татарстана) принимали участие в симпозиуме.

В составе делегации ИАК, кроме президента – генеральный директор Мониф Зуби, вице-президент Ахмед Марракчи, генеральный секретарь Мехмет Эргин, редактор научного периодического издания ИАК Наки Бор. Кроме того, в мероприятии принимают участие академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин и член-корреспондент Международной экономической академии Евразии Юлдуз Халиуллин.

 «Наука для знаний, знания – для прогресса», - говорится в итоговой декларации ежегодной всемирной конференции Исламской Академии наук прошедшей в 1999 году. Наука должна служить развитию, созданию лучшего будущего. Задача нашей академии – использование достижений науки и техники на благо стран Организации Исламская конференция и всего человечества», - сказал, выступая на симпозиуме, президент ИАК Абдул Салам Маджали.

 Как сказал глава ИАК, более широкой, гуманистической целью деятельности академии является донесение до западного мира правильного понимания Ислама и исламской культуры. В то же время он подчеркнул, что ИАК не объединяет учёных по принципу вероисповедания, а её деятельность охватывает территорию от Индии на востоке и до Марокко на западе, Казахстана на севере и Уганды на юге, включая представителей всех национальностей, рас и вероисповеданий.

 По словам президента, деятельность ИАК концентрируется на следующих основных проблемах: развитие и использование человеческого потенциала; достижение безопасности водных ресурсов и питания; развитие высокотехнологической промышленности; избежание загрязнения окружающей среды; здоровое питание для всех; ликвидация безграмотности; контакты на национальном и межнациональном уровнях для развития информационных технологий.

 С вышеуказанными направлениями перекликаются темы прошедших за последние годы всемирных конференций ИАК – это энергетика, биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии, защита окружающей среды, вопросы высшего образования. Тематика конференции 2008 года будет обсуждаться в ходе рабочих встреч в последующие дни и будет отражена в итоговом протоколе, который подпишут стороны.

 Как сообщает электронная газета Intertat, на данный момент татарстанской стороной предложены для обсуждения сферы энергетики, а также медицины и демографии. ИАК же выступает с инициативой проведения конференции под следующими возможными названиями: "Энергетика для мира", "Энергетика и защита окружающей среды", "Энергетика и окружающая среда". Предложения обеих сторон были озвучены на сегодняшней встрече представительной делегации с советником при Президенте Республики Татарстан по международным вопросам Тимуром Акуловым.

 В ходе встречи, а также при общении с журналистами, Тимур Акулов подчеркнул, что власти Татарстана придают большое значение развитию взаимоотношений как с исламским миром и Организацией Исламская конференция в целом, так и с Исламской академией наук в частности. «Если говорить в целом о России и арабских странах - взаимоотношения в научной сфере на очень низком уровне. И, если позволите, я хотел бы выразить надежду, что эта встреча приведёт к тому, что взаимоотношения науки Татарстана и науки арабских государств будут расширены. Мы готовы - и ждём сотрудничества», - цитирует советника татарстанского президента Intertat.

Добавим к этому, что делегацию, которая будет гостить в Казани до 7 июля, будут принимать на самом высшем уровне. Как сообщает пресс-служба АН РТ, 5 июля, состоится встреча с председателем Госсовета РТ Ф.Мухаметшиным, а затем с Президентом Татарстана М.Шаймиевым, который, собственно, и является автором идеи организации в Казани ежегодного научного форума ИАК в 2008 г., а соответственно и данного визита.

 Что касается заинтересованности в сотрудничестве со стороны ИАК, по этому поводу высказался президент организации Абдул Салам Маджали. «Мы бы хотели видеть членами нашей академии наук профессоров из соседних ОИК стран, в которых проживают крупные общины мусульман – России, Индии и Китая».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/625/">ISLAMRF.RU: Президиум Исламской Академии наук собрался в Казани</a>