RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

06-07-07 Межконфессиональный мир — основа государственности в России

06.07.2007 15:37

Межрелигиозный и межнациональный мир является приоритетом для правительства Свердловской области

«Мусульманское население Свердловской области быстро увеличивается за счет интенсивной миграции с юга. К нам приезжают люди с другой культурой, очень отличной от той, которая есть у коренного населения Среднего Урала. И это необходимо учитывать в проведении национальной политики региона», - заявила на встрече с руководителями национальных и религиозных СМИ Екатеринбурга  главный специалист Департамента внутренней политики Администрации Свердловской области Марина Плясунова, курирующая политику по делам национальностей. 

Она призвала журналистов способствовать в своих программах и публикациях укреплению толерантного отношения между всеми национальностями (их более 142) и религиозными конфессиями Свердловской области.

Встреча была посвящена презентации для журналистов проекта Концепции региональной национальной политики Свердловской области, который был принят на прошедшем на днях заседании Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области.  Этот документ представляет собой изложение общих принципиальных подходов к решению задач в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений на территории Свердловской области «с учётом современного этапа в развитии российской государственности, становления новой гражданской нации   российского многонационального народа, а также с учётом национально-культурного развития составляющих его национальностей, проживающих на Среднем Урале».

Главное направление концепции   объединение совместных усилий органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества региона «в целях развития национальных интересов и совершенствования межнациональных отношений, создания благоприятных условий для жизнедеятельности граждан всех народов Российской Федерации, проживающих в Свердловской области».

        Принципиально новым направлением документа является большая программа по социокультурной адаптации мигрантов из стран Центральной Азии и Кавказа и их интеграция в российское общество. Главным лейтмотивом документа является комплекс мероприятий по воспитанию единой гражданской нации с сохранением этнокультурного и религиозного компонента. 

«В России, как ни в каком другом месте на земле, межконфессиональный и межрелигиозный мир традиционно является основой государственности,   процитировал на Координационном совете Эдуард Россель слова Владимира Путина.   И это в полной мере относится к Свердловской области. Мы с вами, представителями разных вероисповеданий и национальностей, дружно работаем уже 17 лет   с тех пор, как я стал руководить Свердловской областью. И мы не допустили в нашем регионе возникновения межнациональных конфликтов».

Алексей Старостин

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/636/">ISLAMRF.RU: 06-07-07 Межконфессиональный мир — основа государственности в России</a>