RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

16-07-07 В Томском селе построили минарет как символ ислама

16.07.2007 14:58

В небольшом селе Казанка Томской области завершается постройка минарета.

Как рассказал Председатель национально-культурной автономии татар Томской области Мурат Хисмутдинов, на свои средства осуществляющий постройку сооружения, минарет должен стать символом возрождения исламских традиций в селе.

«Я сам родом из Казанки, — говорит Мурат Варисович, — раньше в нашем селе была мечеть, до войны она работала, а потом, когда при Хрущеве начались гонения на религию, ее переделали в клуб. Потом здание снесли. Я жил в десяти метрах от мечети, все мы тогда очень расстроились. Недавно я решил построить минарет как символ памяти о прошлом и надежды на будущее».

Минарет высотой 13 метров и площадью 3,5 кв. м. почти завершен, на следующей неделе на него водрузят полумесяц. Старожилы села не скрывают своей радости оттого, что в Казанке вновь появилась культовое сооружение. Марат Хисмутдинов надеется, что в следующем году рядом с минаретом начнется возведение здания мечети.

Строительные работы идут и в других местах Томской области. В большой татарской деревне Черная речка завершаются отделочные работы внутри новой мечети, которая уже в скором времени распахнет свои двери для верующих. А в августе в г. Томске начнется возведение 42-метрового минарета рядом со зданием Красной соборной мечети, который был снесен в советское время.

Камиль Шихов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/662/">ISLAMRF.RU: 16-07-07 В Томском селе построили минарет как символ ислама</a>