RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

17-07-07 Власть заинтересована в открытом диалоге с мусульманской молодежью

17.07.2007 13:51

15 июля в Казани начал свою работу Фестиваль мусульманской молодежи ПФО, организованный по инициативе Полномочного представительства президента России в Приволжском федеральной округе в рамках Года молодежи в ПФО.

Представители власти выразили готовность поддержать начинания мусульманской молодежи и раскритиковали духовные управления мусульман за неумелую работу с молодежной аудиторией.

«Сегодня молодые мусульмане России и Приволжья, как одного из основных мусульманских регионов Российской Федерации - не замкнутая корпорация, отставшая от жизни и занимающаяся только изучением вероучительных догматов, соблюдением обрядов. Это современные, яркие, креативные люди, которым их религиозные убеждения помогают становится по настоящему конкурентоспособными и успешными людьми. Мы очень дорожим тем, что российские мусульмане сегодня не мыслят себя вне современного контекста истории России. Мы объединены любовью к нашей стране любовью к ее традициям и все вместе устремлены не в прошлое а в будущее», - заявил Полпред президента в ПФО Александр Коновалов открывая мероприятие в национально-культурном центре «Казань».

«Мы все нуждаемся в сохранении и развитии нашей духовности, культуры. Мы должны суметь передавать это наследие из поколения в поколение. То, что сегодня возрождаются нации и религии, это касается всех конфессий, это результат открытости нашей страны миру и тому пути, который она выбрала – пути демократического развития. Этим нужно умело воспользоваться», - сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступая вслед за А.Коноваловым. «У вас особая ответственность - вы связующее звено, от вас многое будет зависеть – как передать духовное наследие следующим поколениям. В условиях глобализации не так просто сохранить свое лицо и идти дальше. Но у меня нет никаких сомнений, что это у вас получится» - обратился татарстанский лидер к представителям мусульманской молодежи из регионов ПФО.

М.Шаймиев высоко оценил инициативу полномочного представительства по проведению данного мероприятия. «Эти нужно было понять, этому надо было решиться. Спасибо вам за такое понимание. Такой шаг только приближает людей, их объединяет. Это самое реальное в условиях демократического общества и мы в дальнейшем это будем развивать», - сказала он, обращаясь к Александру Коновалову.

Поворотным событием в жизни российских мусульман назвал мероприятие посол МИД России по особым поручениям, координатор партии «Единая Россия» по связям с национальными и религиозными объединениями Абдулхамид Султыгов. «Речь идет не только о смелости, а о государственном подходе, о возвращении наивысших петербуржских стандартов, которые были характерны для со времен Екатерины II которая видела в российском исламе базу для укрепления величия России», - заявил он. Как проинформировал собравшихся дипломат, работа фестиваля самым пристальным образом будет изучаться функционерами «ЕР» на предмет тиражирования в всероссийском масштабе.

После завершения церемонии открытия мероприятие продолжило работу в рамках круглого стола «Роль и значение мусульманских молодежных организаций и современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодежи», а также заседания исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО. Возможность высказаться была предоставлена представителям духовных управлений мусульман, делегатам от общественных мусульманских молодежных организаций, экспертам.

«Религиозная традиция и культура является очень важным общественным явлением. Наполнить это явление можно разным содержанием. Можно так себя настроить, что станешь врагом общества, а можно свои возможности колоссально улучшить, повысить и это приведет к гораздо большему успеху в обществе. Я уверен, настоящий смысл наших традиционных конфессиональных убеждений, основными из которых являются православное христианство и ислам, является стремление к конструктиву, к расширению взглядов, а не к их сужению. Приверженность к традиционным мусульманским исламским ценностям не должна быть фактором, который изолирует человека от других», - открыл работу круглого стола АлександрКоновалов.

 «Я очень дорожу тем, что вас интересует инициатива власти, тем, что вы не обособляете себя от мира, не замыкаетесь на узкоспецифичной корпоративной культуре, а рассматриваете себя как часть общества. Религиозные убеждения, как наилучший их всех существующих нравственный императив, является огромным достоянием которым можно и нужно делиться с окружающими», - сказал он.

Условно, темы, затронутые на круглом столе можно разделить на три группы: проблемы исламского образования и просвещения, проблемы мусульманских средств массовой информации и проблемы взаимоотношения мусульманской молодежи с органами власти и официальными духовными управлениями мусульман, а также популярность среди молодых людей не традиционных для России религиозных течений.

Обсуждению в рамках круглого стола и последовавшего за ним заседания вопросов исламских учебных заведений и СМИ мы посвятим отдельные репортажи, а в данном материале остановимся подробнее на теме традиционных и не традиционных для Российской Федерации форм Ислама.

Суть проблемы обозначил ректор уфимского медресе им. М.Султановой Ильдар Малахов. Он рассказал, что мусульманская молодежь группируется не в мечетях, а вокруг неформальных лидеров, которые хорошо знают арабский язык и создают из себя образ великомучеников. Имамы более пожилого возраста с молодыми, энергичными неформальными лидерами конкурировать не могут. Ситуация усугубляется также неадекватным отношением к практикующим мусульманам со стороны общества. Часто последние воспринимаются как маргиналы или как представители какой то иной культуры.

Как считает ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, проблемы недостаточной эффективности работы мусульманских общественных организаций должны решаться через их поддержку со стороны общества и его интеллигентной прослойки. Однако, пока такого не наблюдается. «Мусульманской интеллигенции в нашем обществе нет, напротив, наблюдается отток интеллигенции от ислама», - убежден ученый

Cоветник Администрации Президента РФ по религиозным вопросам Алексей Гришин в своем выступлении подверг критике духовные управления мусульман за пассивность, неумение и нежелание работать с молодежью При этом, он высоко оценил работу, которая ведется в этом направлении в Духовном управлении мусульман Нижегородской области. Руководитель ИД «Медина» Дамир хазрат Мухетдинов дает ребятам возможность в рамках законодательства бороться и защищать свои права через выступление на страницах средств массовой информации. В результате, молодежь к ДУМ НО тянется – молодые люди, причем как мусульмане, так и не-мусульмане все вместе увлеченно занимаются выпусков газет и книг, рассказал А.Гришин.

По итогам встречи будет опубликован сборник материалов. По инициативе А.В.Коновалова, ряд представителей мусульманских общественных организаций будут приглашены в качестве членов в исламскую секцию рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/666/">ISLAMRF.RU: 17-07-07 Власть заинтересована в открытом диалоге с мусульманской молодежью</a>