RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

17-07-07 А.Коновалов: главный инструмент борьбы с экстремизмом в СМИ - создание альтернатив

17.07.2007 14:04

Состояние мусульманской прессы в России не утешительно. Она не отвечает идеологическим вызовам времени и не имеет достойного профессионального уровня, заключили участники круглого стола «Роль и значение мусульманских молодежных организаций и современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодежи», прошедшего в воскресенье 15 июля в Казани в рамках Фестиваля мусульманской молодежи ПФО.

Отсутствие аналитики считает доктор политических наук Рафик Мухаметшин главной проблемой мусульманских средств массовой информации. По его мнению, как таковой мусульманской журналистики в России нет.

С ним солидарен cоветник Администрации Президента РФ по религиозным вопросам Алексей Гришин, который оценил уровень мусульманских СМИ России как крайне слабый, отметив при этом, что в информационном пространстве имеется большое количество и печатных, и электронных изданий. Одной из основных проблем он назвал необъективный подход в освещении уголовных процессов, в которых, так или иначе, участвуют мусульмане. «Как только мусульманин попадает за уголовно наказуемое преступление в следственный изолятор, в глазах мусульманских СМИ он сразу становится мучеником совести», - посетовал А.Гришин, предложив, при этом, разработать и принять кодекс чести для журналистов-мусульман и журналистов, которые пишут об исламе.

«Хочу положительно выделить средства массовой информации Духовного управления мусульман Нижегородской области - газету «Медина» и журнал «Минарет». Не все темы, которые поднимаются в этих печатных изданиях, нам нравятся, но газета читабельная», - сказал А.Гришин.

Cоветник Администрации Президента РФ по религиозным вопросам заострил внимание присутствующих на информационном противостоянии сайтов, лояльных власти и сайтов экстремистского содержания. «Враждебные традиционному исламу сайты сегодня откровенно переигрывают», - констатировал он.

В этой связи, комментируя деятельность Интернет-сайтов экстремистского характера и их воздействие на молодежную аудиторию, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов заявил, что в данном случае, карательная практика не главное. «Главный инструмент борьбы с экстремизмом – создание альтернатив», - заявил он.

Одной из таких альтернатив призван стать сайт «Мусульмане Приволжья», презентация которого прошла в заключительной части мероприятия. Как пояснил А.Коновалов, основной критерий к подбору материалов сайта заключается во взвешенном и трезвом подходе к пониманию роли религии в современном обществе. Сайт располагается по адресу www.muslims-volga.ru и был создан в соответствии с решением исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО.

Развитием мусульманского просвещения через масс-медиа намерены заняться и в Москве. Фонд поддержки исламской культуры и образования намерен приобрести в 2008 году несколько мини-типографий и подарить их тем духовным центрам, которые готовы выпускать достойные средства массовой информации. Информируя собравшихся об этом, А.Гришин посетовал, что власти приходится брать на себя просветительские функции духовных управлений мусульман из-за пассивности в этом направлении последних.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/667/">ISLAMRF.RU: 17-07-07 А.Коновалов: главный инструмент борьбы с экстремизмом в СМИ - создание альтернатив</a>