RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

18-07-07 Актуально: Алексей Гришин об Исламе, Законе и СМИ

18.07.2007 16:43

Алексей Гришин: Финансирование мероприятий по духовному просвещению и воспитанию — основная цель Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

«Принятием закона об усилении уголовной и административной ответственности за экстремистские действия и призывы не должны ограничиваться усилия, направленные на утверждение в России межнационального мира и согласия», - заявил на прошедшем 11 июля круглом столе на тему «Принесет ли мир народам России ужесточение уголовной ответственности за разжигание расовой и национальной ненависти?» советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин, - не менее важны просвещение и успешное развитие, о чем еще в ноябре прошлого года говорил Владислав Сурков». 

 «Вопросы наказания, просвещения и воспитания населения должны идти в комплексе, - утверждает А.Гришин. По его мнению, «воспитание – это совместная функция семьи и государства, просвещение – это функция государства и гражданского общества, а наказание – функция только государства. Но лишь разумное сочетание этих трех элементов даст положительный результат».

По словам Алексея Гришина в настоящее время государство проводит огромную работу «в плане воспитания молодежи. Детей привлекают в общественные организации, возрождаются детские лагеря, активно ведется патриотическая работа в школах, где огромное место отводится пропаганде государственной символики РФ».

Кроме того, делаются вполне реальные шаги в вопросах просвещения. Например, авторитетными мусульманскими религиозными и общественными организациями при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации  создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования для поднятия духовного уровня образования и просвещения. 

Задача фонда — аккумулировать средства, поступающие в Российскую Федерацию, как из внутренних источников, так и из-за рубежа от исламских государств, желающих помочь мусульманам России, с целью дальнейшего финансирования  мероприятий по духовному просвещению и воспитанию», - сказал он и добавил, что «роль просветителя должны исполнять не только гражданское общество, государство, религиозные организации, но и СМИ». 

К сожалению, добавил Алексей Гришин «в информационных лентах СМИ практически не используется информация воспитательного характера». Так, напомнил он, в феврале этого года в нашей стране образовалась «Федерация мигрантов России», в состав которой входят, в том числе, получившие российское гражданство и проживающие в нашем государстве люди из дальнего зарубежья. Главной своей задачей она (федерация) провозгласила толерантное воспитание детей, начиная с 5-ти лет, и молодежи. Недавно представители федерации организовали концерт детских национальных коллективов, на который пригласили русскоязычных ребят из российского детского дома и детей из иностранных диаспор, проживающих в Москве, с целью наглядно показать всем собравшимся детям, что хотя они и не похожи между собой, но по своей сути – одинаковы. «А в итоге получилось, что на эту тему ни одного сообщения в СМИ не было, хотя журналистам рассылалась информация об этом мероприятии. «Получается, что СМИ «хватает жареное», а планомерную работу по воспитанию и просвещению молодежи не выполняет», - убежден он.

Кроме того, советник внутриполитического Управления Президента высказал мнение о том, что «СМИ должны выработать некие этические нормы и договориться между собой, о чем можно писать, а о чем нет. СМИ должны создать своеобразный «Кодекс чести», не выполняя условия которого можно стать изгоями общества, такими, кому руки никто не подает». При этом он отметил, что никакого отношения к цензуре данный «Кодекс чести» не имеет.

В заключение Алексей Гришин выразил надежду, что просветительская  и воспитательная деятельности будут получать адекватное освещение и поддержку в СМИ, добавив, что только совместными усилиями мы сможем успешно противостоять проявлениям экстремизма и ксенофобии в обществе.  

Справка:

Некоммерческий благотворительный фонд "Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования"  учрежден в 2006 г. наиболее авторитетными мусульманскими религиозными и общественными организациями России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации как инструмент открытого, честного и эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон с целью поддержки  мусульманских религиозных организаций России, осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры, науки и образования; пропаганду толерантности, веротерпимости,  недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве.

По материалам REGIONS.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/670/">ISLAMRF.RU: 18-07-07 Актуально: Алексей Гришин об Исламе, Законе и СМИ</a>