RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

30-07-07 Россия освободится от американской Интернет-зависимости!

30.07.2007 10:52

Владимир Путин 25 июля заявил, что к 2015 году Россия станет одним из лидеров в мировом информационном пространстве. Речь идёт в том числе и об идее создания «русской паутины».

Русскоязычный аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной паутины (WWW) и сначала охватить страны СНГ. Информацию об этом dp.ru получил из источника « в погонах» в государственном холдинге, просившем не называть его имя.

Причин для создания отдельной сети несколько. Во-первых, это соображения информационной безопасности. Дело в том, что выход в WWW российские пользователи имеют всего по нескольким каналам. И, как говорят специалисты, США при неблагоприятном развитии двусторонних отношений вполне могут перекрыть эти «дыры».

Во-вторых, сейчас только США занимаются распределением доменных имен между странами и управляют и контролируют мировой поток электронного трафика.

Два года назад на Всемирном саммите информационного сообщества в Тунисе, который проводился под эгидой ООН, это право оставили за частной организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), учреждённой Министерством торговли США. Против этого выступали многие развивающиеся страны.

На саммите в Тунисе сенатор США от Республиканской партии Норм Коулмэн, заявил, что только его страна может руководить Интернетом. Он категорически отверг идею передачи власти во Всемирной паутине ООН, назвав эту организацию абсолютно некомпетентной и погрязшей в коррупции.

Во-третьих, доменные имена в новой сети будут выдаваться на кириллице, что, по мысли авторов проекта, позволит укрепить влияние России в СНГ. Кроме того, это также повысит статус русского языка на территории стран Содружества.

Какие организации возьмутся за создание Русской паутины и во сколько она обойдётся, пока не известно. Также непонятно, как в российскую компьютерную сеть будут заманивать пользователей традиционной Всемирной паутины.

Подобный проект создания отдельной компьютерной сети уже имеют арабские страны. Их мотивы те же самые: безопасность, создание единого компьютерного пространства для арабов и неудобство пользования классическим Интернетом из-за особенностей арабской письменности. Но пока проект арабского Интернета не удаётся реализовать из-за технологического отставания от Запада.

По нашей просьбе замысел Русского Инета комментирует исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус: «Это несомненно важнейший проект, который освободит нас от фактического технологического плена американского WWW. Тут важны и соображения государственной безопасности, и перспективы развития нашей культуры.

Недаром Хайдеггер сформулировал так: «Язык-дом Бытия» - но пока Интернет в чужих руках, наш «языковой дом» могут за секунду сдуть, как картонный домик «трёх поросят». Интернет из экзотической блажи продвинутых инженеров становится основным средством коммуникации, а в ближайшие годы вберёт в себя практически все её жанры: телефонию, телевидение, радио, коммерческие подписи, фото-видеобанки и библиотеки. Как мы будем этим пользоваться, если рубильник далеко от нашего дома?

Второе — развитие и всестороннее продвижение Русского языка как в СНГ, так и в мире важны не только для нас. И это не только патриотическое самоупоение. Каждый язык – неповторимый способ отражения мира в структуре мышления, в звуке, в начертании. Если арабы и китайцы уже озабочены созданием своих Инетов, то нам сам Бог велел это сделать. В Коране так заявлено от имени Творца: «Мы сотворили вас парами, мужчин и женщин, и разными народами – дабы вы познавали, обогащали друг друга». Русский Инет станет достойным ответом на вызов Творца».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/692/">ISLAMRF.RU: 30-07-07 Россия освободится от американской Интернет-зависимости!</a>