RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

30-07-07 В Москве создается Центр партнерства цивилизаций

30.07.2007 15:30

Пресс-конференция, посвященная созданию Центра партнерства цивилизаций, намечена в Москве в РИА "Новости" на 2 августа. Главной задачей этой новой российской  бщественной организации станет, как заявлено, "выработка новой концепции миропорядка, альтернативной существующей жесткой конфронтации стран Запада с Исламским миром".

На пресс-конференции будет рассмотрена ситуация, сложившаяся в наши дни в арабских странах Ближнего Востока, в Афганистане, Пакистане, Иране и других конфликтных и потенциально взрывоопасных районах мира. Участники пресс-конференции затронут также вопросы, связанные с угрозой международного терроризма, проблемы столкновения и диалога цивилизаций.

Будет отмечена роль России в налаживании взаимопонимания между западными и мусульманскими странами и необходимость формирования новой системы международных отношений с учетом соблюдения баланса интересов всех заинтересованных сторон. На пресс-конференции ожидается обнародование сенсационной инициативы.

Участники пресс-конференции:

- директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД России, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вениамин ПОПОВ;

- директор Центра арабских и исламских исследований, профессор Виталий НАУМКИН;

- научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций Наталья ШИЛО.

Первым прокомментировал эту новость руководитель аппарата ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) Дамир-хазрат Мухетдинов: «Наше духовное управление поддерживает идею создания подобного органа. Напомню, что концепцию «диалога цивилизаций» как норму в международных отношениях предложил в 2000 году с трибуны ООН мусульманин Сайед Мухаммад Хатами, бывший тогда Президентом Ирана.

Но развитие мировых событий пошло в противоположном направлении. Разработанная в тиши американских университетов «теория о неизбежности конфликта цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, стала за последние годы идеологическим прикрытием агрессии стран «золотого миллиарда» против стран с богатыми сырьевыми ресурсами. Ими, по воле Аллаха, оказались страны Ближнего Востока с исламским населением.

Потому «конфликту цивилизаций» было придано значение будто бы «христиано-исламского противостояния». Но это не так. Христиане и мусульмане - самые близкие по вере и обычаям среди всех групп и конфессий на земле. И Россия — один из примеров тому. Поэтому так ценно, что именно в России создается Центр партнерства цивилизаций - это соответствует базовым установкам Ислама, а также взятой российской дипломатией активной позиции на «Альянс цивилизаций».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/698/">ISLAMRF.RU:

30-07-07 В Москве создается Центр партнерства цивилизаций

</a>