RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

27-08-07 Наш ответ ответу Чемберлена

27.08.2007 17:46

Продолжение дискуссии вокруг Письма 10 Академиков РАН

Известный скандаловед Р.Силантьев, спровоцировавший в 2005 г. фактический развал Межрелигиозного совета России, прокомментировал на сайте «Интерфакс-Религия» Заявление мусульманской общественности «Клерикализм – угроза национальной безопасности России». Основным посылом подписантов Заявления Рома Силантьев считает попытку «заработать очки перед зарубежными спонсорами». Будучи одним из подписантов Заявления, фразу Силантьева «никто, кроме нас, так ревностно не защищает права хизбуттахрировцев, таблигитов и других ревнителей "чистого" ислама!"» я воспринимаю и как личное оскорбление в мой адрес.

Всю свою деятельность организации нижегородских мусульман, и в первую очередь Издательский Дом «Медина», выстроили с целью идеологического противостояния радикалам и сектантам от Ислама с позиций ханафитского мазхаба. Крупнейшие, прорывные достижения ИД «Медина» в этом направлении – издание тафсира Священного Корана авторства Абдуллы Юсуфа Али, мгновенно разошедшейся среди мусульман России серии «Ханафитский фикх в новом обличье», уникальной книги-биографии имама Абу Ханифы «Жизнь и наследие», периодических изданий, таких, как журнал «Минарет» или сборник «Рамазановские чтения», и др., в которых красной нитью проводится главная, ключевая мысль – доминантой исламской жизни в современной России должно стать развитие традиционного, толерантного Ислама, прежде всего –ханафитского мазхаба с его многовековой историей (для башкирско-татарского, части северо-кавказского населения и выходцев из Центральной Азии). Именно эта юридическая школа Ислама как никакая другая способна на идеологическом уровне противостоять сектантам типа «Джамиат ат-Таблиг» и радикалам типа «Хизб ат-Тахрир», что отмечено на уровне экспертов как из числа мусульман, так и специалистов-немусульман (например, один из ведущих исламоведов нашей страны, д.и.н. А.В.Малашенко в своей новой книге «Ислам для России» прямо и недвусмысленно указывает на то, что «ханафитский мазхаб является фактором сдерживания радикализма»). Если Рома Силантьев не понимает этого ключевого различия между ханафизмом и радикализмом – все его потуги именовать себя «исламоведом» являются самобахвальством и громким пиаром, лишенным реального содержания. В этом случае мы абсолютно правы, не признавая его самопровозглашенного статуса «исламоведа» (в Институте этнологии и антропологии РАН им. Н.Миклухо-Маклая, в аспирантуре которого на кафедре «этническое картографирование» обучался Р.Силантьев, в принципе не изучают исламоведение). Если же он вполне понимает огромную разницу между исламской традицией и недавно возникшими сектами, но, тем не менее, по-прежнему именует себя «исламоведом» - мы, тем более, многократно правы, называя этого деятеля – автора печально знаменитого скандального опуса про скандалы в «новейшей истории российского Ислама» - «скандаловедом».

Оскорбителен для нашей организации и тот факт, что Р.Силантьев де-факто причисляет ее к «спонсирующимся из-за рубежа». Напротив, ИД «Медина» и все другие организации нижегородских мусульман осуществляют свою деятельность принципиально только на основе финансовых средств российских граждан. До сего дня в Нижегородской области ни одна из мечетей не была построена на деньги зарубежных спонсоров, в ИД «Медина» ни одна книга или газета не была выпущена на «арабские или турецкие деньги». В свете вышесказанного мы не приемлем даже тени подозрения на иностранные средства финансирования – об этом Роме Силантьеву, подробно изучавшему состояние российского Ислама, следовало бы запомнить  раз и навсегда.

Может возникнуть вопрос – откуда у российских мусульман столько средств и желания финансировать крайне дорогие проекты по книгоиздательству (так, только выпуск тафсира Св.Корана А.Ю.Али обошелся в несколько десятков тысяч евро)? Мы никогда не скрывали и не скрываем мотиваций наших прихожан: чем активнее силантьевыми и ему подобными провокаторами насаждается идеология шовинизма и клерикализма в России, тем сильнее чувство патриотизма среди русских, татар, башкир и чеченцев, которые отчетливо представляют себе все последствия разделения до сих пор единого российского общества на враждующие между собой сегменты.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: коллектив ИД «Медина», поручивший мне подписать вышеупомянутое Заявление, целиком и полностью разделяет изложенные в нем  тезисы, которые мы неоднократно озвучивали и раньше. Неуважаемые нами силантьевы, фроловы и кураевы могут обвинять нас в «пропагандизме», «маргинальности» и даже «воинствующем атеизме» - эти бредовые обвинения нисколько не могут задеть нашу честь, поскольку являются очевидной для всех глупостью. Кроме того, данные и им подобные деятели вполне могут призывать «на наши головы» ФСБ, МВД и Администрацию Президента РФ – сотрудники этих организаций вполне самостоятельно способны отличить «зерна от плевел» в деятельности общественных и религиозных лиц нашей страны. Однако никто – ни ученые, ни священники, ни какие-либо другие официальные и неофициальные лица – не имеют права обвинять нас в  отступлении от  норм ханафитского мазхаба и существовании на «зарубежные средства». Подобные инсинуации будут и впредь пресекаться нами как путем публичной отповеди, так и в кругах научно-интеллектуальной  элиты  России.

Д.В.Мухетдинов, директор ИД «Медина»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/743/">ISLAMRF.RU: 27-08-07 Наш ответ ответу Чемберлена</a>