RSS | PDA | Архив   Среда 24 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Выстраивая религиозную вертикаль

10.10.2011 12:37

6 октября Министерство юстиции России обнародовало проект поправок в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 

Они направлены на преодоление расколов и большую управляемость по вертикали в централизованных религиозных организациях, а также дают право на занятие религиозной, образовательной и общественной деятельностью только для официально зарегистрированных в территориальном органе Минюста религиозных групп. Так из закона изымается Статья 7: «Религиозная группа», то есть варианте закона от 1997 г. «добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица».

 

Данное ужесточение контроля, конечно, несколько ограничивает права групп отдельных граждан. Так отдельные религиозные группы могут действовать без регистрации. При этом они имеют право молиться в частных квартирах, обучать религии своих адептов.

 

Вновь создаваемые религиозные структуры, если они не являются частью централизованных организаций, будут обязаны регистрироваться в качестве местных организаций. Структуры, вовне централизованных организаций в течение 10 лет не будут иметь права создавать учреждения профессионального религиозного образования, воскресные школы, приглашать иностранных граждан с профессиональными целями, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, осуществлять благотворительную деятельность,  издавать и распространять религиозную литературу или создавать СМИ. (ст. 241). Не могут эти вновь создаваемые религиозные структуры создавать централизованные организации. Тем самым ставится барьер на проникновение нетрадиционных структур и иностранных интересов. Впрочем, если организация докажет свою законопослушность за 10лет, то эти входные барьеры снимаются

Граждане, решившие образовать местную религиозную организацию, должны будут в письменной форме уведомить федеральный орган государственной регистрации о ее создании. Зарегистрироваться сумеет община, в которой насчитывается не менее десяти человек, предоставившая свой устав и прошедшая государственную религиоведческую экспертизу.

При этом государство оставляет за собой право отказать такому объединению в регистрации в целом ряде случаев — в частности, если ее «цели и деятельность» противоречат Конституции и вообще российскому законодательству, а также «если организация не признана в качестве религиозной в установленном порядке». При этом также отказ может быть осуществлен, «5) если ранее зарегистрирована религиозная организация с таким же наименованием» (см. п.1 ст. 12). Тем самым наряду с контролем за правовым полем РФ устанавливается контроль против дублирования аналогичных структур в регионах. Не секрет, что наличие нескольких Духовных управлений мусульман в одном регионе создает возможности для раскола и действий радикалов под крышей противоборствующих ДУМов. Мы уже давно являемся сторонниками централизации и единого ДУМа хотя бы в рамках одного региона.

В целом, комментаторы уделили мало внимание тому, что радикально меняются права образовательных учреждений. Приведем только 2 варианта п. 2 ст. 6. (гл. 2. «РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ»). В варианте 1997 г.: «2. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций». В варианте 2011 г.: «2. Религиозные объединения могут создаваться в формах религиозных организаций и учреждений профессионального религиозного образования».

 

Рассмотрим также изменения в пункте 2 статьи 19 (Глава III. ПРАВА И УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ). В варианте 1997 г.: 2. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности. В варианте 2011 г.: «2. К отношениям, возникающим в связи с созданием, деятельностью и ликвидацией учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения), применяются правила, предусмотренные настоящим Федеральным законом для религиозных организаций. Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

 

На основе лицензии учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) вправе реализовывать образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и в случае получения государственной аккредитации выдавать в установленном порядке документы государственного образца о соответствующем уровне образования. Государственный статус учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) при его государственной аккредитации не устанавливается." Тем самым признаются права учреждений профессионального религиозного образования на выдачу документов государственного образца, реализацию образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

 

В целом, новая редакция закона должна усилить централизацию религиозных организаций, поставить заслон на пути экстремизма и чуждого влияния, а также усилить самостоятельность и компетентность учреждений профессионального религиозного образования. Все эти проблемы требуют эффективных и неотложных решений.

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/18267/">ISLAMRF.RU: Выстраивая религиозную вертикаль</a>