RSS | PDA | Архив   Понедельник 6 Май 2024 | 1433 х.
 

Дмитрий Медведев: Мигранты помогают нам решать государственные задачи

23.11.2011 09:52

Президент Дмитрий Медведев прокомментировал доклад муфтия Равиля Гайнутдина 19 ноября в Уфе о роли мусульманских духовных лидеров и исламских организаций в социализации мигрантов. IslamRF.Ru публикует текст комментария:

«Спасибо, Равиль-хазрат, спасибо за проникновенные, сильные слова.

Во-первых, ещё раз хотел бы выразить свою радость по поводу появления новой Соборной мечети. Это, конечно, большое событие, и что там говорить, в общем, стройка была серьёзная, и усилия были серьёзные, я тогда тоже у вас был. В общем, безусловно, это очень важный фактор развития нашего государства в целом и, конечно, создания нормальных условий для мусульманской общины в Москве.

Вы упомянули сложную тему мигрантов – эта тема непростая для каждой страны. Потому что никто не может, во-первых, закрываться друг от друга, потому что мы живём в открытом, уже глобальном, так сказать, пространстве. Во-вторых, не надо стеснительно, глаза скосив, говорить о том, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьёзную трудовую функцию на территории нашей страны, и тот, кто говорит другое, тот лукавит.

У нас огромная страна, и не такое большое население. Хотя не маленькое, конечно, но не такое большое, Советский Союз был в два раза больше. А знаете, население страны (я много езжу по миру, смотрю), его размер имеет ключевое значение. Если людей много, им гораздо проще решать задачи.

Да, нас немало, но у нас очень большие просторы. И для того чтобы никто не претендовал, скажем откровенно, на них, формально – неформально, чтобы опять же мы себя комфортно чувствовали, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, не только в Москве, на Кавказе, например, или здесь, но и дальше, а иначе нам трудно будет.

Почему я об этом говорю? Потому что, конечно, люди, которые приезжают к нам, помогают нам решать государственные задачи, экономические задачи, в то же время они обязаны следовать нашим законам: законам, во-первых, светским, то есть законам Российского государства, и, конечно, в зависимости оттого, кто они, потому что приезжают не только мусульмане, но если это мусульмане, значит, они должны следовать мусульманским законам, традициям.

И та миссия, о которой Вы говорите, конечно, исключительно важна. Потому что, как Вы правильно сказали, приезжают люди, как правило, с невысоким образовательным уровнем, потому что иначе бы они нашли работу у себя на Родине, и которые, в общем, бывают дезориентированы.

Вот они были совсем в маленьком каком-нибудь населённом пункте у себя на родине, в Центральной Азии. Приезжают – огромная Москва, колоссальный мегаполис, сложная жизнь, очень высокие доходы окружающих людей применительно к их доходам, скажем честно, иногда пренебрежительное отношение к ним. Это вызывает внутренний протест, и очень важная задача для пастыря заключается именно в том, чтобы объяснить им, как они должны себя вести с тем, чтобы чувствовать себя нормальными людьми, жить по-человечески, и в то же время не нарушать существующие традиции. Потому что это же нормально: каждый из нас, приезжая в другую страну, старается следовать определённым традициям этого государства, каким бы оно ни было.

Это элемент общей человеческой культуры. И, конечно, в этом смысле у вас очень непростая задача. Но я хотел бы вам откровенно сказать – мы на вас очень рассчитываем, потому что, ещё раз подчёркиваю, мы не можем отказаться от привлечённого труда. Было бы несерьёзно об этом рассуждать, и поэтому люди, которые приезжают, должны разделять наши традиции, а если они мусульмане, они должны, естественно, чувствовать себя нормальными мусульманами внутри России, они должны знать язык, как минимум наш язык межнационального общения, государственный язык – русский язык, они обязаны руководствоваться, ещё раз подчёркиваю, российским законом прежде всего.

И только потом они должны руководствоваться собственным законодательством, потому что, попадая на нашу территорию, как мы, попадая за границу, мы попадаем в юрисдикцию этого государства. Поэтому ещё раз хотел бы вас поблагодарить за вашу большую работу в этом направлении и выразить надежду, что вы будете занимать активную позицию, помогать им и в то же время помогать тем самым нашему государству.

Вы упомянули ещё одну тему – Договор об интеграции, точнее, совокупность договоров об интеграции и те интеграционные процессы, которые идут на пространстве евразийского сообщества. Вчера мы подписали важнейший документ. Объясню юридическую суть, хотя здесь все люди очень просвещённые, но сделаю это, может быть, и для наших телезрителей, которые будут смотреть репортаж о нашей с вами встречи.

Ведь это не просто очередной договор о том, что мы хорошо будем жить вместе. Это, конечно, само собой разумеется, мы ради этого всё делаем, ради наших граждан, граждан России, Казахстана, Белоруссии. Но здесь появляется принципиально новый элемент. Мы отдали часть полномочий, наших государственных, суверенных полномочий на верхний уровень, наднациональный уровень. То есть мы сделали очень мощный шаг к интеграции, непростой шаг.

Мы долго это обсуждали в своих странах, потому что раньше эти полномочия были в правительствах, а сейчас они будут решаться международными чиновниками, так, как это делается, например, в Евросоюзе или в некоторых других формах объединений. Из этого вытекают очень важные последствия, в том числе последствия духовного порядка.

Мы близкие страны, братские, как принято говорить, страны. И Россия, и Белоруссия, и Казахстан – мы хорошие друзья. Но очевидно, что темпы общения, ритм общения будет другим. Перемещение товаров, работ, услуг, самое главное, людей будет возрастать. Стало быть, будет возрастать и определённое напряжение, и в этом смысле, конечно, вам тоже ещё придётся, видимо, всё это оценить по-новому, тем более что у вас есть именно такое очевидное братское общение, особенно с казахстанскими друзьями, казахстанской общиной.

Но это же не завершение процесса, наше сообщество, через несколько лет это наше сообщество превратится в союз, а это совсем другое качество, это союз открытый для прихода других народов, ранее бывших с нами в одном государстве. Не все они сейчас, скажем откровенно, готовы к этому, но мы специально вчера сказали, что по мере вызревания предпосылок, решения самых разных задач мы дадим им дорожную карту, и они тоже к нам могут присоединиться.

Стало быть, это всё будет расширяться, это очень большая и очень непростая задача – и государственная задача, и духовная задача. Я также просил бы вас здесь и о поддержке, и о совместной работе вместе с государством, потому что это как раз место, где мы можем вместе работать и не мешать друг другу в исполнении государственных или, наоборот, духовных задач».

Источник: kremlin.ru

Ссылки по теме:

 

Мусульманские деятели СНГ объединятся в Совет муфтиев и разработают Концепцию развития мусульман СНГ

 

Равиль Гайнутдин: Мусульмане вносят вклад в дело укрепления государственности

 

Встреча Дмитрия Медведева с муфтиями: от создания мусульманских центров до повышения квот на хадж

 

Муфтий Равиль Гайнутдин рассказал Президенту Дмитрию Медведеву о создании Совета муфтиев стран СНГ

 

Дмитрий Медведев обсудил с муфтиями вопросы развития исламского сообщества России

 

Айнур Арсланов выступил с инициативой создать всероссийский резервный кадровый фонд мусульман

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/19056/">ISLAMRF.RU: Дмитрий Медведев: Мигранты помогают нам решать государственные задачи</a>