RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Социальная политика В.В. Путина: программа на новый срок

13.02.2012 17:20

Президентская кампания в России продолжается. Ранее председатель правительства РФ В.В. Путин ознакомил общественность со своими взглядами на национальную, религиозную и экономическую политику, развитие институтов демократии. Теперь очередь дошла до социальной политики: Сегодня 13 февраля в газете «Комсомольская правда» вышла статья: «Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы». Ее первым тезисом является: «Россия - социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения». Однако неизбежно возникает вопрос: почему страна, контролирующая 40% мировых природных богатств, с населением в 2% от жителей Земли, не может обеспечить достойную жизнь многим из своих сограждан?


30 января в газете «Ведомости» в статье «О наших экономических задачах» В.В. Путин так обрисовал нашу современность и планы на будущее: «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством… Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах».

 

На самом деле решение такого рода задач занимает зачастую не одно десятилетие, но граждане предпочитают видеть реальные успехи в рамках выборных циклов. Председатель правительства РФ отметил изменения: «Всего 10 - 12 лет назад речь шла… о том, чтобы не скатиться за грань нужды, а целые социальные категории, прежде всего пенсионеры, были вынуждены существовать за этой гранью». «Средний класс» России во многом считается продуктом экономического роста эпохи В.В. Путина. Рост жизненных стандартов ведет к росту запросов. Поэтому, по мнению председателя правительства: «Население, и в первую очередь «средний класс», образованные и хорошо зарабатывающие люди, в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг. Несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество… Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания». Недовольство подпирается невостребованностью части образованной молодежи: «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру». В России не умер принцип: «ну как не порадеть родному человечку». Поэтому «плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования».

 

В основе реформ В.В. Путина лежит американский принцип selfmade man (человека, который сделал себя сам): «Люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» - должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста». Поэтому «механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника». Председатель правительства РФ прямо говорит: «В нашей стране дифференциация доходов соответствует США и существенно выше, чем в Западной Европе… Однако избыточный разрыв воспринимается как несправедливость и служит источником социальной напряженности». Поэтому нужно «уменьшение материального неравенства. Как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так - и в первую очередь - за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов».

 

При этом в отличие от коммунистов и многих оппозиционеров, В.В. Путин не призывает к увеличению изъятия доходов от экспорта сырья: «Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда. Уверен - только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом».

 

А пока предлагается сконцентрироваться на постепенном росте зарплат. Вслед за учителями должны последовать преподаватели госвузов, научные сотрудники РАН и государственных научных центров, работники учреждений культуры. При этом «заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру, в оказание обществу и гражданам конкретных услуг». В школьной сфере рост зарплат был увязан с количеством учеников на одного учителя, что привело к полному закрытию или снижению числа классов преимущественно в сельских школах. На селе также произошло массовое закрытие больниц или фельдшерских пунктов или понижение их уровня. К чему приведет такая оптимизация в вузах и академических институтах? По результатам переписи населения 2010 г. средний возраст доктора наук уже старше пенсионного.

 

Важнейшей проблемой последнего двадцатилетия является массовое сокращение обрабатывающей промышленности, а значит и количества и качества рабочей силы, условий труда синих воротничков. В.В. Путин указывает: «С 2004 по 2010 гг. в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам - на 17%. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21% до 29%». Для развития индустрии нужно воспитывать квалифицированные кадры. Однако, по словам председателя правительства РФ: «Мы еще в 2006 году договаривались с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональных квалификаций… За 5 лет утверждено всего 69 стандартов. Мягко говоря - это капля в море». Для создания конкурентоспособной экономики «в России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек». Наша страна не обладает ни курортными, ни другими туристическими, ни образовательными центрами, которые дадут работу миллионам людей в третичном секторе. Россияне, особенно русские и татары, всегда гордились своим рабочими и инженерами, и это уважение нужно передать следующим поколениям. Наши рабочие никогда не изводили страну садомазохистскими стачками, как британские профсоюзы-тредюнионы в 1970-х гг. Поэтому нет ни политических, ни экономических причин против поддержки индустрии.

 

В социальной сфере наряду с ростом пенсий В.В. Путин предложил «ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц». Это замечательно, но стоит ли проводить столь жесткое разделение в рамках одной страны? Татарстан и Башкортостан с большим трудом обеспечивают относительную демографическую стабильность. Стоит ли создавать для них проблемы ради выигрыша в депрессивных регионах, которые все равно покидает население? В пенсионной политике акцент делается на зарабатывание, прежде всего для среднего класса, что «предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы». В системе образования продолжится демонтаж советской системы путем развития прикладного образования, включая уровень бакалавриата, при совершенствовании ЕГЭ. Культура нерусских народов упоминается в контексте системы «самодеятельного художественного творчества»: «Важно, чтобы дети уже в школе приобщались к национальной культуре народов России».

 

В здравоохранении: «Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья… Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни». Поэтому «Охрана здоровья - это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни».

 

В жилищном вопросе крен делается на облегчение условий ипотеки «за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес… Наверное, две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства». В.В. Путин предложил «наряду с расширением возможностей купить квартиру надо создать цивилизованный рынок арендного жилья». Но пока здесь очень медленно идет возврат затраченных средств. Председатель правительства РФ считает, что «в совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью».
В сфере ЖКХ: «Данные из многих регионов свидетельствуют: проблема в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. В неумении - или нежелании местной власти выстроить конкурентные условия на этом рынке». Здесь «ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль».

 

В сфере демографии наряду с повышением рождаемости «потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год». При этом «главным, ключевым условием для того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию, должна стать его готовность принимать нашу культуру, наши ценности». Председатель правительства РФ указывает: «Предлагаю снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть, сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в наши профессиональные учебные заведения. Значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем - гражданства России для выпускников наших вузов, устроившихся на работу по специальности». Действительно вопрос стоит не об эмиграции как таковой, а ее грамотном регулировании и привлечении  квалифицированных кадров.

 

По первым оценкам, кандидат в президенты России В.В. Путин предложил целостную социальную программу, ориентированную на инициативу самих граждан, при этом гарантирующую минимальные социальные стандарты от лица государства. Действительно, только созидательный труд всех сограждан сможет обеспечить лучше будущее для всех россиян.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/20424/">ISLAMRF.RU: Социальная политика В.В. Путина: программа на новый срок</a>