RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

На хадж по указу

31.05.2007 11:24

Похоже, что ситуация с паломничеством в этом году выйдет на новый еще не изведанный путь. Если в прошлые годы квота, выделяемая КСА России, заполнялась преимущественно паломниками из Северного Кавказа, то в этом Совет по хаджу распределяет места и повелевает муфтиятам заполнить их.

Для этого Совет по хаджу выбрал очень интересный путь — посчитал всех этнических мусульман и в отношении тысяча к одному выделил места. Все очень просто, никакой головной боли и мороки. Получить в КСА определенную цифру (к примеру - 20500) и спокойно распределить по субъектам — и все дела. На этом миссия Совета по хаджу завершается. Более того, Совет не принимает никакого участия в самом процессе хаджа (разве что при получении справки об умерших), не интересуется состоянием паломников и турфирмами, организующими хадж.

В этом году, к примеру, Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМР) придется очень нелегко для сбора 6800 паломников, тогда как в прошлом году они смогли отправить лишь 320 человек, а Духовное управление Европейской части России должна будет собрать 7600 человек, вместо прошлогодних 2200. Северный Кавказ опять будет вынужден обделить своих братьев и сестер — им выделяется 5300 мест, в то время как с одного только Дагестана на хадж в прошлый год отправились более 15000 мусульман, при этом не все желающие смогли получить визы. А Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария…?

При таком раскладе создается впечатление, что Совет по хаджу издаст еще и указ, в котором будет повеление отправиться на хадж, хочешь ты этого или нет. И не интересно им, верует он или не верует. Этнический — значит езжай! Бедные новообращенные мусульмане, которых мы так хорошо приняли в свою умму, извините — вам хадж не предоставляется. Видите ли, вы не этнические мусульмане. А сколько среди этнических, людей неверующих, мало ли что фамилия исламская, а душа…?

И еще, откуда взялась эта мода делить по субъектам, не практика ли это, выработанная в стенах Госдумы, при распределении бюджета. А говорят, там практикуется брать еще «откаты». Откуда нам смертным это знать… Каждый муфтият должен поднять ношу, которую сможет понести. Россия одна, и квота выделяется для российских мусульман, и не нужен указ сверху на выполнение плана. Мы от этого давно отошли. Сколько человек пожелают, столько пусть и поедут. Благо, для этого есть возможность.

Магомед Курахский, будущий паломник

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/234/">ISLAMRF.RU: На хадж по указу</a>