RSS | PDA | Архив   Четверг 14 Ноябрь 2019 | 1433 х.
 

Нужны ли в Москве мечети? - мнения парламентариев

18.10.2012 11:43

Планы строительс­тва новых мечетей в городах, населенных­ преимущест­венно русскими, часто вызывают сопротивле­ние местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставивши­е власти отменить строительс­тво мечети в московском­ районе Митино; два года назад точно так же протестова­ли жители Текстильщи­ков. 

 

 

Следует ли учитывать религиозны­й фактор в миграционн­ой политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности,­ выражаться­ в строительс­тве новых мечетей? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

 

 

Руслан Гаттаров

 

 

Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике (Челябинская обл). Член ЕР

 

Раз мы к себе на работу приглашаем людей, исповедующих ислам, раз они здесь востребованы, почему мы их отвергаем, не давая им нормально отправлять свои религиозные обряды в мечетях? Почему они вынуждены там толпиться?

Если мы в них нуждаемся, мы, наоборот, должны им помогать. Если они здесь живут, причем по нашему приглашению, у них есть семьи, так давайте уважать их религиозные пристрастия. Может быть, не в том объеме, в котором они хотят (это все обсуждаемо), но и не отмахиваясь от них.

Если же кто-то из мигрантов находится у нас незаконно, без регистрации – выдворяйте их из страны. Но то, что они без регистрации, – это проблема не их, а власти. Может быть, это вопрос и к законодателям тоже.

 

Александр Починок

 

Бывший член Комитета СФ по социальной политике (Пермский край)

 

Религиозный фактор нужно учитывать в обязательном порядке, так, чтобы число приглашенных рабочих, исповедующих иную религию, чем местное население, не оказалось бы больше. Таких людей должно быть значительно меньше коренных жителей.

Строить мечети нужно, но делать это необходимо с согласия местного населения и муниципалитетов. Если кто-то из них против, мечеть возводиться не должна. Это же касается и православных храмов, и буддистских, и синагог. Одним словом, приезжие должны понимать, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. 

Кстати, в миграционном законодательстве очень четко прописаны права мигрантов, которые довольно широки. Но про мечети там ничего не сказано, поэтому власти разных уровней иногда сами выступают с инициативой их строительства. Так, в аэропортах создаются молельные комнаты. 

Если брать историю, то, например, на территории Казанского Кремля органично расположился как православный храм, так и мечеть. В ансамбль Московского Кремля мечеть ну никак не вписывается. 

Существует также мировая практика: где-то мечети возводятся без минаретов, где-то в центре городов, где-то, наоборот, на окраине. Надо смотреть, что требуется нам, спрашивая при этом разрешения у местных жителей.

 

Regions.ru  

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/24556/">ISLAMRF.RU: Нужны ли в Москве мечети? - мнения парламентариев</a>