RSS | PDA | Архив   Пятница 22 Ноябрь 2019 | 1433 х.
 

Слово – Роману Силантьеву. Часть 1

12.11.2012 19:12

Роман Силантьев о ЦДУМ и его председателе, муфтии Талгате Таджуддине.

Публикации в Интернет-СМИ последнего времени могли создать впечатление у неподготовленного читателя, что именующий себя исламоведом  руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП, доцент МГЛУ Роман Силантьев является сторонником и чуть ли не «адвокатом» Центрального духовного управления мусульман России и его председателя, муфтия Талгата Таджуддина. Представляем на суд читателей выдержки из трудов  Р. Силантьева, развенчивающие этот новый имидж известного ненавистника российских мусульман.

 Силантьев Р.А. Новейшая история исламского сообщества России. Изд. 2-е. – М.: «Ихтиос», 2006.

 «[Во время открытия мечети «Таубе» в Набережных Челнах 16 июля 1992 года муфтий Талгат Таджуддин] прилюдно избил имам-хатыба [мечети] своим посохом. Подобные вещи случались в ДУМЕС и раньше – обладавший непростым характером муфтий нередко вразумлял своих учеников физически… На этот раз заснятое на пленку «вразумление»… стало мощным аргументом в руках его противников… Они обвинили Таджуддина в излишней любви к христианству и иудаизму («ставит кресты на мечетях»), авторитарных методах руководства («прилюдно избил человека») и самодурстве, граничащем с психическим заболеванием.

«Витражный скандал» решительно подорвал позиции председателя ДУМЕС… Масла в огонь подлила и публичная ссора Таджуддина с уфимским мухтасибом и казыем…, в ходе которой муфтий пренебрежительно отозвался о башкирах…» (стр. 40-41).

«[В марте 2003 года после поездки в Багдад]… верховный муфтий Талгат Таджуддин на несколько дней стал главным ньюсмейкером религиозной сферы. Казалось, ЦДУМ одержало решительную победу в информационной войне и теперь могло рассчитывать на режим максимального благоприятствия со стороны властей, однако вскоре достигнутый успех обернулся катастрофой.

…3 апреля 2003 года председатель ЦДУМ, выступая на митинге партии «Единая Россия» в Уфе, произнес крайне эмоциональную речь, в которой …предсказал, что Америку в самое ближайшее время постигнет небесная кара за военные преступления в Ираке. Главным моментом выступления Таджуддина стало объявление священной войны… США и Великобритании…

Уже на следующий день прокурор Республики Башкортостан… объявил Талгату Таджуддину официальное предостережение о недопустимости нарушения закона…, а представители Генпрокуратуры даже пригрозили приостановить деятельность ЦДУМ… За всю историю существования в России мусульманских централизованных структур такие угрозы в адрес одной из них прозвучали впервые.

…Позиции ЦДУМ были фатально ослаблены. Главной целью этой структуры стала уже не победа над оппонентами, а элементарное выживание». (стр. 100-102).

«[В конце 1990-х годов] противостояние ДУМ РБ и ЦДУМ продолжалось, однако приобрело вялотекущий характер и уже не сопровождалось громкими скандалами. В основном оно свелось к захвату и переподчинению мечетей – так, 6 сентября 1996 года верховный муфтий Талгат Таджуддин лично выгнал из мечети города Туймазы … имам-хатыба…

…В начале июня 2003 года верховный муфтий Талгат Таджуддин неожиданно принял решение восстановить РДУМ Б[ашкортостана], муфтием которого был назначен его сын Мухаммад… Никакого положительного эффекта эта мера не возымела…» (стр. 179-181).

«В 1991 году Ульяновск посетила представительная делегация саудовских чиновников и бизнесменов, которую возглавлял Тарик бен Ладен – родной брат террориста Усамы бен Ладена. После встречи с председателем ДУМЕС муфтием Талгатом Таджуддином и имам-мухтасибом Аюбом Дебердеевым Тарик бен Ладен передал ДУМЕС 20 тысяч долларов на строительство второй… мечети. Впоследствии сотрудничество руководства ДУМЕС с семьей бен Ладенов стало компрометирующим фактором…» (стр. 184).

«…Делегаты съезда [альтернативного муфтията в Чувашии] обвинили РДУМ ЧР [региональный муфтият Чувашии в составе ЦДУМ во главе с А. Кргановым] в пассивности и неспособности нормально организовать работу общин республики, а также предложили его председателю [А. Крганову, который стал муфтием в возрасте 17 лет] сложить с себя сан муфтия и перейти на их сторону. Муфтий  [альтернативного муфтията]… имел прекрасное образование и значительно превосходил Альбира Крганова по уровню профессиональной пригодности, однако из-за своей национальной принадлежности не смог получить поддержку мусульман республики, равно как и властей.

В июне 1999 года на VIII внеочередном съезде ЦДУМ муфтий [Чувашии] Альбир Крганов был избран в его президиум и стал называть себя руководителем Департамента внутренних дел и внешних отношений ЦДУМ, хотя данное подразделение в реальности не существовало.

…31 декабря 1999 года Крганов получил приглашение сопровождать… В.В. Путина в его поездке в Чечню, после чего приобрел некоторые связи в высших эшелонах власти. На положении его муфтията это, правда, никак не сказалось. …РДУМ ЧР [Чувашской Республики] не осуществляет заметной деятельности в социальной сфере…» (стр. 211-213).

«Талгат Таджуддин отличался довольно резким, хотя и не злопамятным характером, и нередко поучал своих учеников весьма радикальными методами… Так, он освободил от занимаемых должностей настоятеля уфимской Соборной мечети Аббаса Бибарсова и его коллегу из Ленинграда Хафиза Махмудова… и некоторых других… Таким образом, оппозиция муфтию Талгату Таджуддину начала формироваться уже в начале 80-х годов.

…Выступавшие на съездах [в 1990-е годы] имамы и общественные деятели жаловались, что поведение муфтия Талгата Таджуддина стало невыносимым и именно по этой причине они выходят из ДУМЕС. Говорилось также, что если бы на место Таджуддина пришел более дипломатичный лидер, раскола удалось бы избежать.

Таким образом, достаточно очевидно, что роль межличностных конфликтов в расколе ДУМЕС не уступала по своему значению [другим факторам]. Впрочем, самым известным из таких конфликтов стала ссора между Талгатом Таджуддином и …Равилем Гайнутдином.

Отношения между этими исламскими лидерами стали портиться по мере обострения борьбы ДУМЕС-ЦДУМ с [отколовшимися муфтиятами в Татарстане и Башкортостане]. Московский муфтий старался по возможности дистанцироваться от этой борьбы и даже пытался примирить враждующие лагеря, однако его миротворческая позиция не получила заслуженной оценки… [В сентябре 1994 года] решением пленума ЦДУМ московский муфтий был снят со всех своих должностей [в системе ЦДУМ], однако он сумел отстоять свои позиции. С этого момента Равиль Гайнутдин стал обвиняться сторонниками Талгата Таджуддина в предательстве, а затем и в потворстве …деятельности ваххабитов. В первые месяцы эти обвинения высказывались преимущественно через третьих лиц, однако после создания Совета муфтиев России они выплеснулись и на страницы газет. Равиль Гайнутдин на первых порах старался избегать полемики на эту тему, однако по прошествии времени начал парировать обвинения...» (стр. 433-435).

«Обвинения в алкоголизме и наркомании были выдвинуты против председателя ДУМЕС верховного муфтия Талгата Таджуддина… Рассказы о таких случаях и связанных с ними дебошами активно циркулируют в мусульманской среде… Притчей во языцех стала история о том, что заместитель председателя ЦДУМ астраханский муфтий Назымбек Ильязов в пьяном виде попал в ДТП и лишился своих прав. Недоброжелатели муфтия… достали копию протокола ДТП и размножили его, распространив по всем мечетям области. В вину Ильязову ставился и запой во время инаугурации губернатора Астраханской области, вызвавший большое неудовольствие последнего.

…В употреблении спиртных напитков обвинялись также председатель РДУМ [муфтията в системе ЦДУМ] Ростовской области Джафар Бикмаев, председатель РДУМ  [муфтията в системе ЦДУМ] Оренбургской области Барый Хайруллин и председатель РДУМ [муфтията в системе ЦДУМ] Чувашской Республики Альбир Крганов»  (стр. 439-440).

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/24948/">ISLAMRF.RU: Слово – Роману Силантьеву. Часть 1</a>