RSS | PDA | Архив   Четверг 27 Июнь 2019 | 1433 х.
 

Духовная Европа – Ислам – Евразийский союз. Триада Дугина актуальна

15.11.2012 12:59

  Известный русский философ, евразиец Александр Дугин выступил с очень  интересными наблюдениями в статье «Свободная Европа» (см. http://tv.russia.ru/video/diskurs_13713/). Советую её всем внимательно прочитать.  


А сам выскажу сейчас первые тезисы в ответ. Полагаю, что выдвинутая им триада «Духовная Европа – Ислам – Евразийский союз» крайне актуальна как политически, культурно, так и религиозно. Нам, мусульманам России, и шире – всего СНГ – поставленные им вопросы дают новые перспективы мысли и самосознания.


Итак:


1 – Оценка нынешней Европы, как духовно умирающей и теряющей свои религиозные (христианские) основы, к сожалению, справедлива. Как и то, что в идеологии она сдалась новейшей редакции крайнего материализма в виде «либерализма», а политически и экономически стала марионеткой США. Духовно чуткие европейцы бегут во внутреннюю эмиграцию – в «экзотические религии Востока», так они воспринимают Ислам и Православие. Некоторые даже просятся под покров России и будущего Евразийского союза.



2 – Я согласен с Дугиным, что надо предостеречь людей от крайностей и способствовать не тому, чтобы европейцы бежали «на Восток» - а восстановили собственные корни. Тут будут полезны и опыт Ислама и современное возрождение Православия в России.



3 – И всё же «нельзя войти в одну реку дважды». Потому предлагаю найти формулу европейского возрождения 21 века – как Возрождения религиозной, авраамической Европы. Ведь уже минимум два века шли важные  процессы: 1) богословские исследования и диалог разных ветвей авраамического Единобожия (Иудаизма, Христианства, Ислама), а также 2) мощная миграция и смешение народов. Европа уже обновлена демографически и она обновлена богословски (на высоком университетском уровне).

Пора проводить дискуссию и реализовать на практике общеевропейское и общеевразийское Авраамическое Возрождение. Мы каждый должны остаться при своей самобытности – но провести «перезагрузку веры».

 

Дамир Мухетдинов, к. полит. наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/24998/">ISLAMRF.RU: Духовная Европа – Ислам – Евразийский союз. Триада Дугина актуальна</a>