RSS | PDA | Архив   Понедельник 16 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Кто инициирует религиозный конфликт в России?

11.12.2012 11:10

Из выступления декана очного отделения Московского исламского университета, кандидата педагогических наук Г.Ю. Хабибуллиной «О взаимодействии исламского образовательного учреждения с государственным вузом» на международной  научно-практической конференции представителей государств-участников СНГ «Сотрудничество вузов государств-участников СНГ в области духовного образования: актуальные проблемы и перспективные направления».

 

«Сегодня в России происходит активное инновационное развитие университетских комплексов, направленных на улучшение качества интеллектуального продукта и образовательных услуг. Эти процессы для нас – негосударственных исламских образовательных учреждений – оказались как нельзя кстати.

 

В последние годы исламские образовательные учреждения вовлечены во взаимодействие со светскими образовательными учреждениями.  Нельзя забывать и о том существенном факте, что образовательное учреждение религиозной направленности находится во взаимодействии, прежде всего, с религиозным объединением. Об этом написано в Законе о свободе совести и религиозных объединениях.

 

Взаимодействие религиозных организаций и учебных заведений должно быть зафиксировано в нормативно-правовых документах, иметь правовую основу. Связь с религиозной организацией имеет определяющее значение, наличие взаимодействия с соответствующей религиозной организацией является ведущим критерием принадлежности образовательной деятельности к области религиозного образования.

 

К сожалению, приходится об этом повторять, хоть это и очевидно. Есть ряд деятелей, которые несколько лет активно препятствуют сближению светских и духовных образовательных учреждений и разных конфессий. Буквально на днях очередной раз наталкиваемся на письмо, адресованное министру образования.

 

Невозможно не задаться риторическим вопросом: отражают ли слова Силантьева, указывающего, что он является преподавателем МГЛУ, позицию руководства МГЛУ, или он высказывает свое личное мнение? Юрий Павлович (Губанов Ю.П. – проректор Межотраслевого института повышения квалификации МГЛУ), Арсен Яковлевич (Касюк А.Я.  директор Института международных отношений МГЛУ), вы нас поддерживаете или мы ошибаемся? (После реплик руководства МГЛУ мы убедились, что позиция одного маргинала не есть точка зрения всего университета).

 

Какую конкретную цель преследует Силантьев? Лобового столкновения разных конфессий, нагнетания острого религиозного конфликта? И что это даст ему лично, какие выгоды это ему сулит? Если он не является выразителем позиции МГЛУ, стоит ли кто-то за спиной? Разве есть в нашем государстве такие силы, которые заинтересованы в развитии религиозного конфликта?

 

Наша страна выгодно отличается духом толерантности. Можем ли допустить, чтобы на нашей территории кто-то инициировал разрушение этой атмосферы?

 

Прошло уже несколько лет, в совместной деятельности разработаны образовательные программы, большое количество учебно-методических материалов, в том числе для дистанционного обучения. Ежегодно работают курсы повышения квалификации преподавателей исламской образовательной системы. Однако серьезнейшие проблемы и противоречия в развитии исламского образования в России остаются. 

 

В настоящее время  не сформировано единое информационное пространство всех участников партнерского сотрудничества. Преподаватели исламских образовательных учреждений могут пользоваться только теми учебно-методическими материалами, которые выполнены внутри своего вуза, а все остальные разработки им недоступны.

 

Нет изданных учебников и учебных пособий, нет и методических материалов в помощь преподавателю. 

 

Многие исламские образовательные учреждения, в частности, Московский исламский университет, не имеет оснащенных по современным требованиям аудиторий. В течение нескольких лет нас кормят конкретными обещаниями о техническом оснащении Московского исламского университета, но в результате ничего не получаем. Техника, которая была прислана в 2009 году, морально устарела. А то, что должны были получить в 2010, 2011 годах – не получили до сих пор. Весь 2012 год, теперь уже во главе с новым руководством университета, переписывались с СПбГУ по поводу технического оснащения, но в конце выясняется, что нужно разрешение учредителя СПбГУ.

 

Есть еще одна существенная проблема, решение которой тянется уже много лет: направление Теология отсутствует в классификаторе научных специальностей ВАК, есть квалифицированные преподаватели, но они закончили образовательное учреждение за рубежом, их дипломы не подлежат освидетельствованию.

 

Выделяем возможные пути решения  обозначенных проблем:

 

1) должно быть сформировано единое информационное пространство всех участников партнерского сотрудничества;

 

2) сращивание библиотек участников партнерского сотрудничества;

 

3) защита диссертаций преподавателей негосударственных учебных заведений в государственных вузах помогло бы выполнить аккредитационные требования о кадровом обеспечении образовательного процесса;

 

4) при планировании совместной деятельности вузов-партнеров должны быть учтены реальные нужды исламских образовательных учреждений».

 

Полный текст выступления читайте здесь.

Декан очного отделения МИУ Хабибуллина Г.Ю.

Пресс-служба МИУ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/25384/">ISLAMRF.RU: Кто инициирует религиозный конфликт в России?</a>