RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

VIII мусульманский форум и его итоги

14.12.2012 15:40

Очень часто в нашей жизни происходят события, на первый взгляд не особо значительные, подвергаемые критике и остракизму, но на деле имеющие далеко идущие события. К таким относится и проведение мусульманских форумов-съездов, пять из которых прошло в Нижнем Новгороде, что указывает на апеллирование к  дореволюционным традициям российских мусульман, а три – в Москве, что указывает уже на новую тенденцию – утрату российским исламом своего ранее периферийного статуса. Более того, присутствие на форуме и активное участие в его работе, как государственных чиновников, так и представителей академической науки четко показывает, что мусульманские лидеры России не одиноки в своих устремлениях.  Это относится к общим тенденциям.

 

А что же показывают частности? Конкретный отдельно взятый VIII мусульманский форум показал достаточно немало. Во-первых, география и состав участников, которая выявляет тенденции объединения мусульман России и ближнего зарубежья, причем из последнего выделяются в первую очередь страны, наиболее последовательно выступающие за сближение с Россией -   Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, а также Узбекистан, Таджикистан, Украина. Мусульманский истеблишмент этих стран ориентирован на Россию и на сотрудничество с российскими мусульманами, что явно видно из выступлений на форуме его представителей. Присутствовали на форуме и представители диаспор из этих и других мусульманских стран. Как известно, одним из крайне важных аспектов интеграции.

 

Как и стало уже прекрасной традицией, мусульманские форумы не обходятся без участия представителей науки. Институт востоковедения РАН, МГУ,  ННГУ, КГУ, Институт российской истории РАН, РАНХиГС, Российская академия правосудия, Российский институт культурологии – это далеко не полный перечень ведущих научных учреждений страны, связанных с изучением ислама, тех или иных аспектов жизни мусульман нашей страны. Причем следует отметить и другой момент: если на более ранних форумах было заметно участие преимущественно историков и политологов, этнологов, то сейчас все более активно проявляют себя также юристы, социологи, культурологи, источниковеды, не говоря уже о представителях классического, академического исламоведения. Как всегда, заседания всех научных секций проходили бурно и непринужденно.  Казалось бы, что здесь такого, участие представителей науки в мусульманских форумах должно стать рядовым явлением, но, к сожалению, пока этим отличаются далеко не все централизованные мусульманские организации – устроители этих форумов. Подобное сращение светской и религиозной науки вообще является характерной чертой для структур ДУМЕР/СМР. В свою очередь, это свидетельствует о все более усиливающейся социализации ислама в России.

 

Важным показателем сотрудничества исламской и светской науки в России стал презентованный на форуме очередной выпуск из серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации»: «Ислам в Поволжье». Коллектив авторов из Москвы, Астрахани, Казани, Нижнего Новгорода, Амстердама, Йошкар-Олы, Ульяновска, Карачаевска и др. городов смог подготовить уникальный свод материалов, посвященный прошлому и настоящему ислама в обширном регионе от Астрахани и Калмыкии до Вятки и Марий Эл. 

 

Вопреки утверждениям некоторых информагентств, стремящихся вбить клин между крупнейшими религиозными конфессиями страны, между такими его институтами, как Совет муфтиев России и Русская православная церковь нет никакого конфликта. И это показало не только присутствие и живое выступление Всеволода Чаплина, являющегося выразителем точки зрения Московского Патриархата, его рупором. Дело в том, что на форуме была презентована вышедшая недавно в ИД «Медина» книга известного специалиста в области государственно-конфессиональных отношений, специалиста по истории старообрядчества профессора М.О. Шахова. Книга посвящена теории и практике государственно-исламских отношений в России, написана специалистом и, надеемся, будет востребована. Присутствовали также представители других религиозных общин нашей страны.

 

Форум становится традицией, но его проведение не закостеневает, напротив, его решения выполняются, он наполнен живым содержанием, и это главное в их проведении.

 

Ахмад Макаров

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/25443/">ISLAMRF.RU: VIII мусульманский форум и его итоги</a>