RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Конфессии России в зеркале статистики. А чисто ли зеркало, не кривится ли оно?

24.12.2012 17:41

Статистика, особенно в столь тонкой сфере, как религия – вещь и нужная и проблемная. «Свет мой, зеркальце, скажи – кто на свете всех милее?» - такой вопрос задают не только взрослеющие девицы, но и власть, и общество, и сами конфессии.

Только что Интернет облетела новость от Левада-центра и вот уж все обсуждают тему, заданную интегральным заголовком солидной газеты: «В России стало меньше православных. И стало больше мусульман».
Вкратце вывод таков: «За два года количество граждан, считающих себя православными, уменьшилось на 6%. При этом количество мусульман увеличилось на 4%. Православными себя по-прежнему считает большинство граждан: две трети населения. При этом 60% респондентов признались, что никогда не брали в руки Библию».
Естественно, сразу же проснулся наш «штатный исламофоб» Р.Силантьев, поспешивший левадовской выкладке предъявить собственную.
Я вовсе не статистик, скорее – её потребитель. Понимаю, сколь условны методики замеров и подсчётов, насколько важны структура вопросника и формулировки вопросов. В эту профессиональную сферу не смею входить – но у меня свой интерес.
Как гражданин России и будущего Евразийского союза, как работник исламской организации России, участвующий в евразийской интеграции и создании Совета муфтиев СНГ – скажу следующее:
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СТАТИСТИКИ
- Конфессиональные перемены, как и миграция, динамика этносов – явления вполне естественные, рычаги управления которыми находятся в ведении Творца;
- Мы, как люди, Его творения, призваны внимательно изучать изменения, отслеживать нарастание негативов и пресекать их, при этом взращивая и развивая позитивы. Первое – дело науки, второе – задача религии;
- Верующие в Единого Бога – последователи веры Авраамовой (Ибрахима, мир ему!) это иудеи, христиане и мусульмане. Мы в эсхатологической перспективе должны стремиться к единству и взаимопониманию, разделение пред Господом пройдёт не по признаку «конфессии», а по делам, хорошим или дурным. Все истинно верующие и проявившие себя добрыми делами составят единую «партию Господа – хезб Алла»;
- Проводящие замеры и обсуждающие статистику по религии должны помнить наш принципиальный авраамический взгляд на это и не подмешивать временные корыстные политические интересы.
РОСТ МУСУЛЬМАН – ИЛИ «ВЫХОДЦЕВ ИЗ ИСЛАМСКИХ ЭТНОСОВ»?
- Именно так следует грамотно ставить вопрос сейчас. Почему? Мы, и в России и в иных странах СНГ, только-только с трудом выходим из тяжелейшего, длившегося 70 лет периода гонений на веру и уничтожения религиозных традиций. Потому говорить о человеке с «исламской фамилией», что он уже де факто и де юре «муслим» – неверно.
- Более того, с увеличением миграции и развитием глобализации, многие выходцы из исламских этносов проявляют себя как люмпены – что особенно явно в мегаполисах. Они ведут себя вне рамок адата и тем более шариата – ибо вырваны из традиционной среды. Таковы многие люмпенские «псевдо-исламские» кварталы Парижа, Лондона, Нью-Йорка и других мегаполисов.
- Люмпен опасен вдвойне. Первое: он дискредитирует род и веру, к которой принадлежали его отцы и деды. Второе: он завистлив и агрессивен в чужой ему, мультикультурной среде.
- Следовательно, неверно сформулированные термины, оторванные от нашей реальности и взятые по привычке за критерии в статистике – дают искажение реальности. Они тем самым не помогают пониманию реалий, а вредят.
- Кроме того, проводить замеры конфессий в административных границах РФ, мне кажется – отставание от жизни. Мы, конечно же, живём 20 лет уже не в СССР, но ещё и не в Евразийском союзе – но также и не в некоей абстрактной и изолированной от соседей РФ. Наше евразийское цивилизационное единство – не выдумка политтехнологов вокруг Путина (как думают противники евразийской интеграции). Это просто реалии. Мы, мусульмане, их видим также - но по-своему. И считаем, что проводить замеры без учёта общеевразийского фактора – нереалистично.
- Что же делать? Думается, что вокруг статистики недопустимы стравливание конфессий, ажиотаж. Нужен строго научный подход. Ныне без «евразийского масштаба» статистика малореалистична.
- Кроме того – важно разделять понятия «мусульманин» и люмпен с исламским происхождением. За этого мигранта-люмпена идёт борьба: за более дешёвым трудом гонятся работодатели, за душу, потерявшую или полузабывшую свои родовые и духовные корни гонятся проповедники всех религий и сект. Также и вербовщики всякой агентуры – от наркомафии до террористов.
- Следовательно, научно строгие реалистические исследования статистики могут помочь, как минимум, двум субъектам нашего социума. Государству (от нынешней РФ до строящегося на глазах Евразийского союза) – в разработке стратегий миграции, занятости, демографии, адаптации, образования. Нашему исламскому сообществу, умме СНГ – в разработке стратегий прежде всего образования, исламского качественного, современного, помогающего людям, не теряя своих корней, быть современными и полезными.
- Да, мы готовимся к созданию Совета муфтиев СНГ. Да, мы осознаём, что число мусульман и «выходцев из исламских семей» объективно растёт как в РФ, так и по всему СНГ. Видим также, что возможны, в дополнение к естественному приросту собственного населения,  крупные потоки миграции из исламских стран, становящихся не по своей воле «горячими точками планеты» (от Палестины, Сирии до Ирана и Афганистана, не сегодня, так завтра…).
- Радует нас это или нет? Так ставить вопрос неточно. На всё воля Всевышнего. Но рост проблем, вызванных, в том числе, демографией, глобализацией и миграцией – нас тревожит и заботит. Честно говоря, пока мы, исламские структуры, не справляемся с вызовами современности.
- Вывод?
Чтобы справиться с вызовами современности, чтобы эффективно работать сообща с госорганами и гражданским обществом – нужен современный Совет муфтиев СНГ, работающий в постоянном взаимодействии с серьёзными исследовательскими институтами. Взаимодействие уммы СНГ и учёных, специализирующихся на статистике. 
Дамир Мухетдинов, к.и.н.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/25545/">ISLAMRF.RU: Конфессии России в зеркале статистики. А чисто ли зеркало, не кривится ли оно?</a>