RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сергей Семенович, украсьте Москву мечетями!

10.01.2013 17:27

Я родился в Москве в не таком далеком 1983 году, зимним ранним утром!  Возможно, поэтому я люблю зимнюю Москву, с ее цветными проспектами, летящими машинами, а самое главное снегом, который крупными хлопьями, будто пуховой шалью ласково обнимает столицу за плечи МКАДа.

 

Мои первые воспоминания детства связаны с парком «Сокольники», где папа бережно меня сажал на уставшую лошадь, которая кружила меня вокруг фонтана и цветочных клумб, после чего мы шли по скверу и кушали мороженное.

 

Москва растет вместе с нами…. Папа мне порой рассказывает, что в далекие послевоенные годы, в том месте, где сейчас возвышаются высотки, были частные дома, а в нашем районе бегали коровы и куры…  Папа вспоминает Соборную мечеть, когда они еще совсем детьми шли по тихим улицам в сторону Выползова переулка отмечать один из религиозных праздников. Тогда, редкие ручейки людей вливались в одну большую реку и мелодичное: «Аллаху Акбар» плыло, куда то, вверх над красными флагами и портретами вождей. Вначале девяностых папа привел меня в мечеть на учебу и с тех пор я стал частым гостем в Доме Всевышнего. Те же девяностые подарили Москве новые мечети и возвратили историческую, которые украсили столицу!   

 

Москва меняется вместе с нами… Провинциальный вид Москвы почти исчез, редко где можно увидеть деревянные домики и сады, теперь  повсюду яркая реклама, современные дома и дорогие машины. Идя по улицам города, можно встретить людей разных национальностей и вероисповеданий, которые в едином потоке, идут в кино, парки или просто усталыми после работы или учебы заходят в метро и некоторые, кто успел сесть, сладко засыпают на несколько остановок. Москва сильно изменилась и в духовном плане. Достаточно проехать по Москве, чтобы увидеть отреставрированные православные храмы, строящиеся церкви шаговой доступности, где не надо идти 30 минут по парку или стоять столько же в пробке для того, чтобы посетить мечеть или идти к главной мечети страны окольными путями, при этом выслушивая грубости со стороны некоторых представителей правоохранительных органов, видящих в тебе потенциального террориста! Почему люди, среди которых немало москвичей, должны стоять в лужах и читать молитвы на асфальте, при этом выслушивая отчасти справедливое недовольство            других горожан, возмущающихся тем, что мы перекрываем рядами молящихся дороги  и тротуары. К сожалению, не всем можно объяснить, что все это происходит вопреки нашим желаниям, ведь мы тоже хотим молится в красивых, теплых и доступных мечетях, при этом никому не мешая. Некоторые депутаты громогласно возмущаются большим количеством прихожан в мечетях (точнее на территориях близ мечетей) выкрикивая популистские лозунги, для поднятия своего рейтинга, при этом запугивая и без того озлобленных и испуганных людей исламской угрозой, хотя сами видят ситуацию из окон своих кабинетов или через стекла машин, не утруждая себя разобраться в ситуации!                

 

Мы говорим о том, что Россия евразийская страна, однако к трудовым мигрантам (независимо от того легально либо нет они приехали в Россию) население относится как к людям второго сорта, способных только убирать продукты жизнедеятельности россиян, после чего искренне удивляемся почему уровень уважения и доверия к России в странах СНГ сильно сокращается?! Согласитесь, если мы будет относиться к нашим мигрантам с уважением, то и они, соответственно, будут более усердны и открыты, а их страны еще более расположены к укреплению всесторонних взаимоотношений с Российской Федерацией. Я соглашусь, что менталитет ряда моих единоверцев отличен, а у некоторых уровень культуры невысок, однако что нам мешает заниматься просвещением этих людей, оказать содействие по интеграции в российское общество? А после этого мы говорим о том, что духовенство не эффективно?! Поверьте мне, как человеку много раз молившемуся на морозе и под дождем и строгим присмотром ОМОНа, что слушать в таких условиях проповедь мягко говоря невозможно!        

 

Мы повторяем как мантру, что Россия – эта европейская страна, но сами почему то не перенимаем опыт европейских стран по отношению к религиозным чувствам верующих людей! Например, в таких городах как Париж, Лондон (самые европейские из европейских столиц) имеются десятки мечетей, хотя мусульманское население этих городов не достигает и миллиона, а я уже не говорю о коммунистическом Пекине, где семьдесят мечетей!!! Также, мне не хотелось бы повторять тысячи раз о том, что российские мусульмане являются представителями коренных народов России и по крайней мере имеют конституционное право быть равными в правах со всеми  гражданами нашей страны. У меня возникает естественный вопрос, почему правительство может выделить несколько сот мест для строительства церквей (не учитывая мнения мусульман, буддистов, иудеев, атеистов и многих других граждан Российской Федерации), но при этом не можем найти несколько мест для строительства мечетей? Почему, я, как такой же гражданин России, в отличии от своих православных друзей, которые могут спокойно посетить церковь, расположенную недалеко от дома, должен ехать 40 минут в метро, после чего пройдя живой барьер из полицейских стоять час под проливным дождем или на трескучем морозе в окружении замерзших и мокрых людей, которые не могут и мечтать о том, чтобы попасть в мечеть?! В настоящее время, будучи директором Международного департамента Совета муфтиев России, мне приходится общаться с представителями многих стран, которые искренне удивляются отсутствием нужного количества мечетей для прихожан и на вопросы о том, почему так происходит, я не могу дать вразумительного ответа, потому что мне стыдно признаться, что просьбы мусульман остаются глухи, а высказывания граждан по отношению к мусульманам все более враждебны! Я порой думаю: неужели мой дед, погибший на фронте, родные, которые с 14 до 70 лет работали на заводах или отец, который прославлял на мировых сценах нашу страну, будучи солистом Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, не заслужили права молиться не на улицах, а в мечетях родного города?           По телевизору говорят, а почему не строят церкви в Грозном, на что мне хочется сказать: « А вы посмотрите на Казань, где десятки церквей и мечетей, а люди живут в мире в одном из красивейших городов России!»

 

Сергей Семенович, украсьте Москву не только церквями, но и мечетями, ведь несравненно лучше, когда город украшают храмы, а не злачные места, где царствует порок! Мы любим наш город и хотим, чтобы город любил нас! Вы мудрый человек, талантливый политик, интеллигент и патриот России, много раз доказавший свой высокий профессионализм, поэтому я убежден, что Вы не оставите без ответа просьбы москвичей-мусульман, которые хотят, также как и наши православные граждане, иметь дополнительные храмы! Давайте не будем следовать ложным стереотипам или невежественным заблуждениям, а во главу поставим закон Российской Федерации!

 

Ренат Абянов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/25671/">ISLAMRF.RU: Сергей Семенович, украсьте Москву мечетями!</a>