RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Наступит ли в религиозной среде Татарстана долгожданное спокойствие?

07.03.2013 10:26

Этим вопросом задаются сегодня большинство жителей Татарстана и немало людей вне пределов республики. Накануне местным СМИ стало известно (см. http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/26456/)о готовящейся отставке по собственному желанию Илдуса Файзова, в июле прошлого года пережившего покушение. В тот момент я назвал эту трагедию «страшным концом затянувшейся эпохи витрин» (см. http://damir-hazrat.livejournal.com/16181.html). Сейчас об отставке по состоянию здоровья как о свершившемся факте говорят уже официальные представители татарстанского муфтията.


Довольно искусно, через «анонимные источники» была проведена своего рода «презентация» преемника Илдуса Файзова. Неизвестные лица, «слившие» информацию о грядущей отставке сообщили, что наиболее вероятным и предпочтительным кандидатом станет 28-летний Камиль Самигуллин – имам мечети в пригороде Казани. Ни в малейшей степени не умаляя достоинств молодого имама, людей, близко знакомых с функционированием духовных управлений и мусульманского духовенства, это решение ввело в ступор. Ставка на имама, пусть даже грамотного, но не имеющего никакого веса в среде состоявшегося духовенства, без серьезного управленческого опыта, известного прихожанам своей мечети и еще некоторому количеству слушателей аудиопроповедей – это гарантированное полное обесценивание общественного и аппаратного статуса муфтия. Ранее в руководящий состав ДУМ РТ были назначены люди с серьезным управленческим багажом, на фоне которых не искушенный в аппаратных играх Самигуллин, возможно, будет просто говорящей головой, свадебным генералом, без права принятия каких-либо решений.

 

Не думаю, что выдвижение Самигуллина как молодого и незапятнанного будет способствовать единению татарстанской уммы. Скорее наоборот, в республике достаточно духовенства, прослужившего не один десяток лет, по опыту и заслугам заслуживающего сана муфтия. Воспримут ли безропотно несколько сотен делегатов съезда хитроумную попытку навязать им безвестного имама?

 

Кому так нужно продвинуть «мирного» имама в муфтии? Вполне понятно, что муфтият, все его финансовые потоки и принимаемые решения становятся полностью подконтрольны. Но политтехнологи отлично понимают, что ультраортодоксальный кадимит на посту муфтия не станет консолидирующей фигурой, а выведет имеющиеся противоречия на новый виток, углубит раскол как раз накануне Универсиады. Очевидно, здесь мы видим некую подковерную игру между представителями различных кланов внутри татарстанских элит и кому-то в ходе этой игры очень нужно дестабилизировать ситуацию перед ответственным моментом.

 

Дамир Мухетдинов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/26481/">ISLAMRF.RU: Наступит ли в религиозной среде Татарстана долгожданное спокойствие?</a>