RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Итоги III межрегионального форума «Мусульманский мир» в Перми. Мнения

02.04.2013 17:30

Об итогах и перспективах развития межрегионального форума «Мусульманский мир», прошедшего в Перми с 21 по 24 марта, порталу IslamRF.Ru рассказали его организаторы и участники.

 

Сергей Климов

Генеральный директор выставочного центра «Пермская ярмарка»

«Мусульманский форум» представляет живую традицию пермских мусульман

«Пермская ярмарка» проводит множество социально-ориентированных мероприятий, но когда мы начинали проект межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир» в 2009 году, для нас это в известной степени было в новинку. Идея была в том, чтобы представить историю, религиозные особенности и культуру мусульманского мира. И по сей день Пермь является единственным городом, а «Пермская ярмарка» – единственным выставочным центром, который проводит такое мероприятие. Примечательно, что мои коллеги по выставочному бизнесу из многих городов России также проявляют интерес к форуму «Мусульманский мир».

В 2013 году мы ввели в программу форума новые элементы. Во-первых, сделали акцент на детей – этой тематике был посвящен целый выставочный день с разнообразными мероприятиями. Вторая удача этого года – межрегиональный конкурс чтецов Корана. Он вызвал неподдельный интерес у зрителей. Я сам наблюдал, с каким желанием и энтузиазмом чтецы Корана участвовали в этом конкурсе. Третья изюминка – арабская письменность и каллиграфия, которые составляют неотъемлемую часть культурного наследия мусульманских народов.

В рамках круглых столов, научных чтений состоялся содержательный обмен мнениями и опытом, обсуждение имеющихся проблем. В экспозиционной части были представлены народные промыслы и продукция халяль местных производителей. Эта часть показывала, что мусульманскую культуру мы показываем не просто как музейный экспонат или артефакт, а это живая традиция, на основе которой строится и современная жизнь мусульман Пермского края.

В будущем мы считаем полезным расширить географию форума, привлекать больше участников из других субъектов федерации. Также мы готовы делиться опытом и наработками, участвовать в организации подобных мероприятий и в других регионах нашей страны.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов:

Первый заместитель председателя ДУМЕР:

«Пермская ярмарка» – место встречи культур, религий, власти и бизнеса

В последнее время по делам ДУМЕР немало посетил разных городов областного, республиканского и районного уровней, в основном ради диалога с властями и укрепления исламо-государственных отношений. Потому с особой радостью и даже удивлением должен признать: Пермский край поражает. Прежде всего тем, насколько нынешние власти края и города взвешенно строят межнациональную и межконфессиональную политику. Помогают всем. Ищут и реально строят гармонию. В этом я убедился лично, ведь за последние пять месяцев четырежды побывал в пермском крае.

Здесь, во-первых, нет набивших оскомину в иных местах, проблем «строить или не строить мечеть?». Здесь давно сложившиеся рабочие связи между светскими вузами и педагогами с уммой. Более того – удивительным и достойным для всей России примером является коммерческая структура «Пермская ярмарка», которая регулярно проводит акции и для православных, и для мусульман, открыта к новым инициативам.

В дни проведения форума «Мусульманский мир» наша исламская культура жила в режиме «распахнутого окна». В сложном и многообразном контексте культур разных народов Пермского края. И недаром организаторы обращают внимание, что 30 процентов посетителей таких мусульманских ярмарок – это православные, славяне. Значит, ярмарка служит важнейшему делу – реальной дружбе и взаимопониманию, реальной профилактике ксенофобии и национал-экстремизма.

Считаю, что в Пермском крае на площадке межрегионального форума «Мусульманский мир» выработан такой формат взаимодействия с гражданским обществом, который можно смело продвигать и в других субъектах как реально работающий инструмент укрепления межнационального согласия.

 

Ильхам-хазрат Бибарсов

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края, имам-мухтасиб:

Горжусь тем, что именно в нашем крае проходит столь уникальный форум

Об успехе прошедшего межрегионального форума «Мусульманский мир» говорит хотя бы тот факт, что уже после завершения мы получили массу положительных откликов и высокую заинтересованность в участии в следующей выставке. Молодые люди, которые в силу занятости на учебе и других причин, не смогли посетить выставку, обращаются к нам с просьбой повторить отдельные части программы форума, продолжать работу по выбранным направлениям.

Очень позитивно гостями выставки была оценена благотворительная акция Издательского дома «Медина», в ходе которой всем желающим абсолютно бесплатно были переданы научные и культурологические издания. Долгожданной для российской уммы и для пермских мусульман в частности была новая книга муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Ханафитская акыда».

Естественно, успех выставки не был бы возможен, если бы в Пермском крае не царил реальный межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Но в ходе форума мы увидели настоящее взаимообогащение культур, неподдельный интерес представителей различных этносов к познаванию друг друга, а это – самая прочная основа для нашего совместного будущего.

Духовное управления мусульман Пермского края – Пермский мухтасибат, как религиозная организация, привлеченная к формированию содержательной части Форума, чувствовали огромную ответственность как перед земляками, так и перед руководством «Пермской ярмарки» за насыщение этого события правильной информацией о нашей религии. В этом нам неоценимую поддержку оказал аппарат Духовного управления мусульман Европейской части России – Московский муфтият и лично первый заместитель муфтия Дамир-хазрат Мухетдинов.

Горжусь тем, что именно в нашем крае проходит столь уникальная выставка и форум, но вместе с тем, уверен, что наш опыт был бы крайне полезен и другим регионам Российской Федерации.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/26877/">ISLAMRF.RU: Итоги III межрегионального форума «Мусульманский мир» в Перми. Мнения</a>