RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

«Риски, связанные с мигрантами… на порядок ниже, чем позитивные перемены, которые дают мигранты»

17.06.2013 14:18

«Риски, связанные с мигрантами… на порядок ниже, чем позитивные перемены, блага и услуги, которые дают мигранты» (В. Тишков).

 

С приближением предвыборной кампании в Москве тема мигрантов вновь выходит на переднее место. 30 мая в газете «Московские новости» (см.http://mn.ru/moscow_authority/20130530/347635870.html) появилось интервью мэра (сейчас и.о. мэра) столицы Сергея Собянина под названием «Нужны и демократия, и власть». Здесь теме миграции и национальных районов в городе («гетто») был посвящен блок под названием «Москва — российский город». С последним тезисом нельзя не согласиться. Но нельзя забывать и тот факт, что этнически однородной может быть Москва была только в самый первоначальный период. По мере того, как она становилась центром большого государства, здесь появлялись национальные районы (слободы). Самые известные связаны с татарами, немцами (ныне Лефортово), поляками (Мещанская слобода), грузинами. Советская власть взяла под жесткий контроль жилищный фонд столицы и создала единый социалистический город.

 

Сейчас такой жесткий контроль невозможен. К чему это приводит в настоящее время? В 2010 г. по даннымИнститута этнологии и антропологии РАН и Института социально-экономических проблем народонаселения РАН была выработан примерный ответ на вопрос «Какие районы столицы для компактного расселения выбирают мигранты?:

 

Армяне - Солнцево, юго-запад.

Азербайджанцы - Измайлово, Черкизово, Коптево, Люблино.

Грузины - Марьина Роща, север.

Вьетнамцы - районы заводских общежитий и торговых складов у метро "Савеловская", "Черкизовская", "Домодедовская".

Китайцы - районы заводских общежитий в Очаково, у метро "Савеловская", "Автозаводская" и частично "Печатники", в Новокосино.

Афганцы, пакистанцы - Зюзино, Царицыно». (См. http://demoscope.ru/weekly/2010/0425/gazeta014.php).


Заметим, что о выходцах из Средней Азии вообще нет речи. Однако корреспондент «Московских новостей» задал вопрос именно о них: «Самую большую долю мигрантов в Москве сегодня составляют люди, приехавшие из Средней Азии… Как к ним относится городская власть — как к сезонным рабочим, которые приехали и уехали, или как к людям, которые здесь скорее всего останутся и сейчас нуждаются в ассимиляции?»

 

Мэр столицы ответил: «Я против того, чтобы эти люди просто так оставались... Я считаю, что скорее всего это сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны».Сказанное верно, однако необходимо чистить улицы и строить дома в Москве! Это не буровые ХМАО, где возможен вахтовый метод и не сельское хозяйство с его сезонным трудом. А ведь российская глубинка исчерпала свои демографические ресурсы. Соотечественники в странах СНГ («русскоязычные»), о которых говорит С.Собянин, это достаточно высококвалифицированные горожане. Они может быть дели бы свою гордость куда подальше и взяли в руки метлу и мастерок, но… только в обмен на постоянную прописку и жилье (хотя бы доступную им ипотеку) в Москве. Только кто же им это даст сейчас? Я знаю большое количество историй про татар старшего поколения, которые становились дворниками и строителями в Белокаменной. Они, но не их дети в наше время…

 

В 2010 г. вопрос о национальных картах задумывался как путеводитель по местам обитания "тревожных" этнических групп, в частности о киргизах и узбеках, работающих дворниками. Директор Института этнологии и антропологии РАН, избранный недавно завотделением историко-филологических наук РАН В.Тишков ответил так:«Я бы эту категорию мигрантов отнес не к тревожным, а к отрадным проблемам. Не будь их, Москва зимой была бы как Петербург, где нельзя было пройти даже по Невскому проспекту, утонула бы в снегу. Другое дело, что службы ЖКХ имеют с мигрантов дополнительный доход, недоплачивая им, что преступно. А вот преступность среди мигрантов, если ею не манипулировать, не выше, чем среди местного населения. Да, есть преступники-гастролеры из регионов России, из Грузии, Армении. Есть наркотрафик, связанный с теми же среднеазиатскими мигрантами. Но это криминальные проблемы. Десятки тысяч бесправных работяг к ним отношения не имеют. Риски, связанные с мигрантами, - проблемы здоровья, санитарии, сбыт контрафакта - эта система рисков на порядок ниже, чем позитивные перемены, блага и услуги, которые дают мигранты».


Мы согласны с и.о. мэра Москвы, что любое государство обязано думать прежде всего о своих гражданах. Но даже в царские времена было достаточно 200 душ мужского пола для получения разрешения на строительство мечетей. Сейчас речь идет о совсем других порядках цифр. За последние годы все больше мигрантов становится и в Петербурге, где идут массовые стройки. Поэтому, предлагая убрать мигрантов, надо, прежде всего, решить кем и как их заменить. А если такого решения нет, то не надо заставлять уходить их все дальше в подполье. От этого пользы не будет ни кому, в том числе градоначальнику Москвы.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов, член Общественной палаты РФ,
1-й зам. председателя Духовного управления мусульман Европейской части России
Фото "МН"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/27934/">ISLAMRF.RU: «Риски, связанные с мигрантами… на порядок ниже, чем позитивные перемены, которые дают мигранты»</a>