RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Д.Мухетдинов: признание Верховным судом РФ законности запрета хиджабов в школе может привести к подрыву единства государства

10.07.2013 15:54

10 июля Верховный суд России признал законным постановление правительства Ставропольского края, которое запретило в школах региона ношение хиджабов.

 

С одной стороны, такое решение является свидетельством федеративного характера российского государства, которое признает право субъектов России издавать свои нормативные акты. Русское большинство на Ставрополье искренне убеждено в том, что школа должна представлять стандарты, воспринимаемые титульной нацией в нашей стране.

 

С другой стороны, недовольные этим решением мусульмане  будут стремиться ко всё большей закрытости, что подрывает единство государства. Тем более, что хиджабы в школах в республиках Северного Кавказа превратились в повседневную реальность, их ношение поддержал и новый муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

 

В любом случае, сохраняется право обжалования в Президиуме Верховного суда и Европейском суде по правам человека. Поскольку в России не признается прецедентное право, то возможно сохранение хиджаба в ряде других регионов. Нам всем нужен широкий диалог по всему спектру межрелигиозных и межнациональных отношений, где представители федеральных властей, субъектов федерации, Духовных управлений вели бы ответственный и регулярный диалог по всему спектру проблем.    

 

Дамир-хазрат Мухетдинов,

первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР)

 

Источник: блог Д.Мухетдинова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/28282/">ISLAMRF.RU: Д.Мухетдинов: признание Верховным судом РФ законности запрета хиджабов в школе может привести к подрыву единства государства</a>