RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Революции, слава Богу, не произошло, но реформы необходимы

13.09.2013 12:46

Сенсационными стали результаты мэрских выборов, прошедших 8 сентября. Победа Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, Галины Ширшиной в Петрозаводске показали, что граждане ищут новых активных лидеров и не хотят прислушиваться к диктату.

 

При этом кандидаты «Единой России» однозначно выигрывают на выборах в представительные органы и стали победителями в борьбе за посты мэров в Хабаровске, Владивостоке, Воронеже и Новгороде Великом. Так что разговоры о скором крахе «Единой России» оказались преждевременными, как и заявления о всеобщей фальсификации выборов. И наконец, итоги главных выборов – выборов главы Москвы, прошедших впервые за 10 лет.  По итогам обработки 100% бюллетеней временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, — сообщили в Мосгоризбиркоме. Его ближайший соперник, оппозиционный кандидат Алексей Навальный, получил 27,24% голосов избирателей.

 

Превращение А.Навального из мало известного широким кругам персонажа в фигуру всероссийского масштаба произошло на наших глазах в течение последних месяцев, когда его рейтинг возрос на порядок. В России любят преследуемых: и дело «Кировлеса» сыграло в пользу Навального как в свое время осуждение Б.Н. Ельцина на пленуме ЦК КПСС в 1987г. Обвинения в адрес власть предержащих в коррупции, демонстрирование образа жизни простого человека из народа, стремление избавиться от «тяжкой ноши» нерусских народов тогда в лице союзных республик, а сейчас  мигрантов также имеют прямые аналогии.  Только результаты голосования  четверть века назад были гораздо более показательными:  26 марта 1989 г. Б.Н. Ельцин был  избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (весь город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей, при явке почти 90 %. Ельцину противостоял поддерживаемый властями генеральный директор ЗИЛ Евгений Браков. Теперь и явка всего около четверти избирателей, а поддержка А. Навального и того меньше.

 

Так что общенародной революцией в воздухе не пахнет. Но возникает вопрос: почему рейтинг С. Собянина упал с около 80% до почти половины, а А.Навального возрос почти десятикратно? Несмотря на многомиллионное количество избирателей столицы ,нельзя забывать, что каждый из них это реальный живой человек со своими интересами и предпочтениями. До многих из них С.Собянин, в отличие от Ю. Лужкова, еще не сумел достучаться.  Напомним, что на выборах мэра в 2003 г. Юрий Михайлович получил поддержку 74,8 % москвичей, в численном отношении более 3 миллионов (за С. Собянина чуть более миллиона).

 

Мусульмане российской столицы, в течение четверть века руководимые Равиль-хазратом Гайнутдином, сумели выстроить взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения с предыдущим градоначальником. Благодаря Равиль-хазрату и его команде мусульманскую общину Москвы не раздирают склоки и расколы, которые поразили умму северной столицы. Причисление в последнее время 80% московских мусульман к мигрантам и пришельцам удивило многих даже коренных москвичей. Ведь больше половины даже постоянно зарегистрированных жителей столицы  не родились в ней, а мусульмане живут в Москве в течение многих столетий. Многим непонятны заигрывания ряда чиновников с параллельными муфтиятами Москвы.

 

Но главным в голосовании был протестный характер: объединились люди с самыми разными претензиями  к власти. За 12 путинских лет выросло поколение, привыкшее к стабильности и относительному достатку, отсутствовавшим в 1990-е гг. Теперь оно требует большей справедливости и законности  и более эффективного государства и городской власти. При этом  большинство избирателей доверило именно нынешнему мэру проводить эти реформы.

 

Я искренне поздравляю Сергея Семеновича с заслуженной и честной победой! Надеюсь, что обреченному доверием избирателей теперь ему будет проще решать те насущные проблемы, которые стоят перед москвичами, независимо от их национальной и религиозной принадлежности!

 

Дамир-хазрат Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР,

Член Общественной палаты РФ

http://damir-hazrat.livejournal.com/

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/29109/">ISLAMRF.RU: Революции, слава Богу, не произошло, но реформы необходимы</a>