RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин: развитие межрелигиозного диалога в нашей многонациональной стране имеет большой потенциал

27.09.2013 10:48

Предлагаем вашему вниманию выступление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ 26 сентября 2013 года.

 

Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемые члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации!

 

Приветствую вас традиционным мусульманским приветствием Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Тема межрелигиозного сотрудничества в последнее десятилетие наращивает актуальность не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Взаимоуважительные и соработнические связи между религиозными лидерами разных стран оказывают положительное влияние на политические взаимоотношения этих государств, способствует сближению и взаимопониманию миллионов людей. Доверительные отношения между религиозными лидерами и организациями в нашей стране не только воспитывают культуру общения между гражданами различной национальности и вероисповедания, но и являются значимым фактором при позиционировании Российской Федерации на международной арене.

 

Нет сомнения в том, что наше общество нуждается в посылах доброй воли, братского взаимопонимания и сотрудничества от лица религиозных лидеров. В эпоху множественных локальных военных конфликтов, трений на межнациональной почве, гигантского разрыва между богатейшими и беднейшими слоями населения, гуманистический призыв от лица традиционных и мировых религий чрезвычайно востребован.

 

В текущем году мы отмечаем 15-летие Межрелигиозного совета России. Он был учрежден в 1998 году и неоднократно доказал свою востребованность. Мы всегда с благодарностью вспоминаем покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который откликнулся на наше предложение об учреждении Межрелигиозного совета и пригласил в него и других представителей традиционных религий России. В 2004 году по инициативе и при активном участии Межрелигиозного совета России был учрежден Межрелигиозный совет Содружества Независимых Государств как доказательство дружбы и братства.

 

Межрелигиозным советом России проведены в 2000-ом и 2004 годах Межрелигиозные миротворческие форумы, Межрелигиозным советом СНГ Всемирный саммит духовных лидеров в 2006 году в Москве, Всемирный саммит религиозных лидеров в 2010 году в Баку и заседание Президиума Межрелигиозного совета СНГ в 2011 году в Ереване.

 

Список инициатив и проектов, с которыми консолидированно выступал Межрелигиозный совет России, обширен, я бы хотел упомянуть о нескольких из них. Совместно мы искали наиболее разумный и удовлетворяющий все стороны путь введения в школьную программу курса по основам религиозных культур, что впоследствии вылилось во введение школьного курса ОРКСЭ (Основ религиозной культуры и светской этики) с шестью модулями. Компромисс был найден в ходе обсуждения законопроекта по введению института военного духовенства. Высокой оценки заслуживает согласованность действий и солидарное отношение в оценке законопроектов по запрету пропаганды нетрадиционных ценностей, ущемлении прав детей, оскорблении чувств верующих, осквернении культовых объектов различных религий.

 

Совет муфтиев России в лице заместителя председателя, руководителя аппарата Рушана-хазрата Аббясова является участником Российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и в этом качестве способствует налаживанию внутриконфессионального диалога между православными России и Китая.

 

Межрелигиозный совет России выступил с инициативой обустройства молитвенных помещений для верующих мировых и традиционных религий в Олимпийской деревне в период проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Наше предложение было поддержано Олимпийским комитетом России и Оргкомитетом Олимпиады в Сочи. Определены и проходят соответствующую подготовку имамы, которых мы - мусульманские организации России, направляем руководить работой мусульманских молельных помещений в Олимпийской деревне. Подготовлен штат волонтеров, которые уже проявили себя с лучшей стороны и показали свою востребованность во время проведения XXVII-ой Всемирной летней Универсиады в Казани.

 

Единство позиций и взглядов лидеров традиционных религий России на такие важные вопросы как укрепление традиционных ценностей и института семьи и брака, на проблемы алкоголизма и наркомании, пропаганды нетрадиционных и богопротивных отношений между полами, борьбы с экстремизмом и терроризмом полностью совпадают и это закреплено во множестве совместных документов, принятых нами за эти годы. Обращения Межрелигиозного совета имеют поддержку всего общества, но, к сожалению, нередко они остаются декларативными. В реальной деятельности мы работаем каждый сам по себе и в одиночку решаем возникающие перед нами проблемы. Наши совместные заявления не находят широкого отражения в средствах массовой информации и в последствии не имеют продолжения в реальных делах.

 

В марте 2012 года Межрелигиозный совет России принял заявление о важности для нашего общества храмов, мечетей, синагог и дацанов, в котором подчеркиваются необходимость строительства новых объектов религиозного назначения всех традиционных конфессий России через диалог с местными жителями и поиск взаимоприемлемых решений с местными властями. О необходимости удовлетворения духовных потребностей верующих всех традиционных конфессий неоднократно говорили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Но несмотря на поддержку на уровне лидеров конфессий и федерального руководства, зачастую она не приводит к реальному взаимодействию на уровне региональной политики и вопросы выделения земельных участков под мечети в крупных городах нашего отечества десятилетиями не находят решения.

 

Развитие межрелигиозного диалога в нашей многонациональной стране имеет большой потенциал во многих областях - укреплении традиционных нравственных устоев, воспитании нации, гармонизации межнациональных отношений. Принимая во внимание то, какое разнообразие этносов, культур и религиозных традиций составляет богатство нашей страны, я хотел бы сегодня предложить постоянным членам Межрелигиозного совета России серьезно рассмотреть вопрос включения в работу Межрелигиозного совета России с правом совещательного голоса духовных лидеров тех конфессий, которые имеют заслуженный авторитет, на протяжении десятилетий и даже веков плодотворно работают и имеют свою крупную общину и последователей на российской земле.

 

Речь идет о тех конфессиях, представители которых включены в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ - это Римская католическая церковь, Церкви евангельских христиан (баптистов, пятидесятников), Армянская апостольская церковь, Русская православная старообрядческая церковь и другие.

 

С их главами мы регулярно встречаемся, общаемся в рамках разнообразных мероприятий, приглашаем друг друга на официальные торжества, однако не имеем возможности услышать их мнение по тем злободневным темам, которые обсуждаются в обществе и на заседаниях Межрелигиозного совета России. Уверен, что приглашение данных конфессий с правом совещательного голоса в наш Совет обогатило бы дискуссию, дало бы новые взгляды и подходы в поиске решений насущных вопросов.

 

В целом, анализируя 15-летнее нашего взаимодействия и сотрудничества в рамках Межрелигиозного совета России нами его деятельность оценивается положительно и как площадка для лидеров наших религий по ведению диалога, создания атмосферы уважения и доверия между религиозными деятелями и конфессиями, выработки согласованных подходов по актуальным вопросам нашего общества.

 

26 сентября 2013 года, Москва

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/29306/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин: развитие межрелигиозного диалога в нашей многонациональной стране имеет большой потенциал</a>